Docente
|
SORRENTINO Alessandro
(programma)
1) Bioeconomia ed Economia Circolare - Aspetti definitori. - La strategia europea e nazionale per la bioeconomia - Obiettivi di sviluppo sostenibile e politiche europee 2) Il sistema agroalimentare (SAA) nel suo complesso - Organizzazione e relazioni funzionali - La struttura del settore - Produzione e distribuzione del reddito 3) Il settore agricolo - L’agricoltura nello sviluppo economico - La struttura produttiva dell’agricoltura - Orientamenti produttivi e risultati economici 4) I consumi alimentari e la differenziazione del prodotto - La dinamica dei consumi alimentari - I modelli nutrizionali e di consumo - La differenziazione dei prodotti alimentari 5) L’industria e la distribuzione nella filiera agro-alimentare - L’industria e la distribuzione dei prodotti alimentari - Coordinamento ed integrazione nel SAA - Il potere contrattuale nella filiera agro-alimentare 6) Le politiche agro-alimentari - Lo sviluppo della Politica Agricola Comunitaria (PAC) - La nuova PAC nel Green Deal Europeo
(testi)
Il corso non ha un libro di testo ma rimanda agli articoli ed ai documenti indicati nel syllabus che segue: 1) Bioeconomia ed Economia Circolare - Brunori, Bartolini, “I Dilemmi della Bioeconomia”, AgriRegioniEuropa n. 41, 2015 https://agriregionieuropa.univpm.it/it/content/article/31/41/i-dilemmi-della-bioeconomia-una-riflessione-sulla-bioeconomy-strategy-della - Brunori, “Biomass, Biovalue and Sustainability”, EuroChoice 2013 disponibile su piattaforma Moodle - B. Eichout, “A Strategy for a Bio-Based economy”, Green European Fundation, Brussels 2012, (Cap. 1 pag. 7-15) disponibile su piattaforma Moodle - Commissione UE, “Una bioeconomia sostenibile per l'Europa”, COM(2018) 673 final https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:52018DC0673&from=EN - CNBBSV, “BIT – La Bioeconomia in Italia”, 2020 (pag. 1 – 29) http://cnbbsv.palazzochigi.it/media/1951/bit-italiano-14feb2020.pdf - ASVIS, Dal Green Deal al Next Generation EU, 2020, (pag. 9-21; 66-74; 138-146) https://asvis.it/public/asvis2/files/Pubblicazioni/Quaderno_Obiettivi_di_sviluppo_sostenibile_e_politiche_europee.pdf
2) Il sistema agroalimentare (SAA) nel suo complesso - Fanfani, “Il Sistema Agroalimentare in Italia” Edagricole 2009 (Cap. 3.6 e 3.7) - Zaghi, Bono, “La distribuzione del valore nella Filiera agroalimentare italiana”, AgriRegioniEuropa n. 27, 2011 https://agriregionieuropa.univpm.it/it/content/article/31/27/la-distribuzione-del-valore-nella-filiera-agroalimentare-italiana - Rete Rurale, “Migliorare la posizione degli agricoltori nella catena del valore”, RRN Policy Brief 3, Roma 2019 (Capitoli 1 e 4; pagg. 1 -14 e 22-26) http://www.pianetapsr.it/flex/downloads/policy_brief/Policy%20Brief_RRN_PB_3.pdf - Pezzoli, “La filiera agroalimentare: i profili di rilevanza concorrenziale”, AgriRegioniEuropa n. 27, 2011 https://agriregionieuropa.univpm.it/it/content/article/31/27/la-filiera-agroalimentare-i-profili-di-rilevanza-concorrenziale - Sotte, “Sistemi agro-alimentari in competizione”, AgriRegioniEuropa n. 17, 2009 https://agriregionieuropa.univpm.it/it/content/article/31/17/sistemi-agro-alimentari-competizione-farm-o-labbrand-fork 3) Il settore agricolo - Fanfani, “Il Sistema Agroalimentare in Italia” Edagricole 2009 (Cap. 1) - CREA, “Annuario dell’agricoltura italiana 2018”, Roma 2020, (Cap. 1.1, 1.2, 2.1 e 3.5) - Corsi, “Impresa, azienda, famiglia e strutture agrarie” AgriRegioniEuropa n. 50, 2017 https://agriregionieuropa.univpm.it/it/content/article/31/50/impresa-azienda-famiglia-e-strutture-agrarie-50-numeri-di-agriregionieuropa-60 - Conforti, Carbone, “Il declino relativo dell’agricoltura nel corso dello sviluppo economico e le grandi regolarità dello sviluppo agricolo alimentare”, dispensa disponibile sulla piattaforma Moodle
4) I consumi alimentari e la differenziazione del prodotto - Fanfani, “Il Sistema Agroalimentare in Italia” Edagricole 2009 (Pag. 153-177) - CREA, “Annuario dell’agricoltura italiana 2018”, Roma 2020, (Cap. 1.4) - CENSIS, “Gli italiani a tavola: Cosa sta cambiando”, Roma 2016 http://www.censis.it/sites/default/files/downloads/Sintesi_14.pdf
5) L’industria e la distribuzione nella filiera agro-alimentare - Fanfani, “Il Sistema Agroalimentare in Italia” Edagricole 2009 (pag. 43-80 e 123-152) - CREA, “Annuario dell’agricoltura italiana 2018”, Roma 2020, (Cap. 2.3 e 2.4) - Caroli, Brunetta e Valentina, “L’Industria Alimentare in Italia” Rapporto Federalimentare 2019 (Cap. 2 e 4) http://www.federalimentare.it/documenti/IndustriaAlimentare_CuoreDelMadeInItaly/Rapporto2019_Alimentare.pdf - FoodDrinkEurope, “EU Food & Drink Industry – Data &Trends” Edition 2020 ; disponibile su piattaforma Moodle - Bologna Fiere, Nomisma, “Osservatorio Marca del Distributore XV Rapporto-Sintesi”, 2019 http://www.marca.bolognafiere.it/media/marca/press_release/2019/Marca_2019_XV_Rapporto_Marca_SINTESI.pdf - Cacchiarelli, Russo, Sorrentino, “ Potere di mercato e contrattuale nella filiera agroalimentare” AgriRegioniEuropa n. 46, 2016 https://agriregionieuropa.univpm.it/it/content/article/31/46/potere-di-mercato-e-contrattuale-nella-filiera-agroalimentare-il-ruolo-delle
5) Le politiche agro-alimentari - Frascarelli, “L’evoluzione della Pac e le imprese agricole: sessant’anni di adattamento” AgriRegioniEuropa n. 50, 2017 https://agriregionieuropa.univpm.it/it/content/article/31/50/levoluzione-della-pac-e-le-imprese-agricole-sessantanni-di-adattamento - Coldiretti, “Dove sta andando la PAC”, Roma 2020 (pag. 30-49) https://www.ilpuntocoldiretti.it/wp-content/uploads/2020/12/Levoluzione-della-Pac-tra-il-Green-Deal-e-lemergenza-Covid-19-2.pdf - Commissione UE, “Il Green Deal Europeo”, COM(2020) 620 final, https://eur-lex.europa.eu/resource.html?uri=cellar:b828d165-1c22-11ea-8c1f-01aa75ed71a1.0006.02/DOC_1&format=PDF - Commissione UE, “Strategia dal Produttore al Consumatore”, COM(2020) 381 final, https://eur-lex.europa.eu/resource.html?uri=cellar:ea0f9f73-9ab2-11ea-9d2d-01aa75ed71a1.0009.02/DOC_1&format=PDF
Testi di Riferimento già citati nel Syllabus: • CREA, “Annuario dell’agricoltura italiana 2018”, Roma 2020 https://www.crea.gov.it/documents/68457/0/Annuario_2019_LIBRO_WEB_01.pdf/b67002c9-f343-401d-529a-65de1571e04e?t=1579598887798 • Fanfani, “Il Sistema Agroalimentare in Italia” Edagricole 2009 https://eur-lex.europa.eu/resource.html?uri=cellar:b828d165-1c22-11ea-8c1f-01aa75ed71a1.0006.02/DOC_1&format=PDF
|