Docente
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MUGANU Massimo
(programma)
Diffusione della coltivazione della vite da vino nei paesi europei ed extraeuropei. Situazione regionale in Italia. Inquadramento sistematico: principali specie del genere Vitis e loro impiego. Centri di origine e distribuzione dei principali vitigni. Organografia: il legno permanente, tipologie di gemme, il germoglio, l'infiorescenza, il grappolo, l’acino, tipologie di crescita dell’apparato radicale. Principali costituenti della bacca: zuccheri, acidi organici, polifenoli, sostanze aromatiche, stilbeni. Metodi di caratterizzazione di specie e varietà di vite, ampelografia e ampelometria, schede OIV e principali descrittori. Archiviazione e gestione dei dati. Il database viticolo italiano e l’european vitis database. Obiettivi e tecniche di conservazione del germoplasma viticolo. Le procedure di selezione clonale. Ciclo annuale della vite e fasi fenologiche: induzione e differenziazione fiorale, la dormienza delle gemme, la fertilità, lo sviluppo dei germogli e degli acini, acinellatura, apirenia. La propagazione della vite: tecniche in vivo ed in vitro, problematiche ed obiettivi. Il vivaismo viticolo: aspetti organizzativi e normativi. I portinnesti della vite: criteri di scelta in relazione ad ambiente e vitigno. Ecologia viticola: fattori del macroclima, mesoclima e microclima, vocazionalità ambientale, terroir viticoli. Influenza del clima e del terreno sulla crescita della pianta e sui principali parametri compositivi delle uve. Principali indici bioclimatici. Il processo fotosintetico in relazione a fattori ambientali ed endogeni. Criteri di scelta di varietà e cloni in viticoltura convenzionale e biologica. Meccanismi di risposta della pianta a stress biotici ed abiotici, varietà isoidriche e anisoidriche. Impianto e gestione del vigneto: la potatura di allevamento e di produzione, l’acrotonia, la fertilità e la sua distribuzione sul tralcio. Le forme di allevamento. I principali indici vegeto-produttivi. Metodi diretti e indiretti di valutazione della vigoria, le potenzialità della viticoltura di precisione. Tecniche di gestione del suolo e della sostanza organica. Interventi sulla vegetazione finalizzati al condizionamento della qualità delle uve: principali interventi di potatura verde. Previsione della raccolta: tecniche di campionamento delle uve e di determinazione dei principali parametri compositivi. Esercitazioni: saranno svolte in prevalenza presso l'azienda Agraria Didattico-Sperimentale dell'Università della Tuscia e saranno incentrate sulla ampelografia e sulla gestione agronomica del vigneto.
(testi)
- Materiale bibliografico fornito dal docente
Testi di riferimento: - Fregoni M., 2005. Viticoltura di qualità. Editore Phytoline - Palliotti A. Poni S., Silvestroni O. 2018. Manuale di Viticoltura. Edagricole - Calò A., Scienza A., Costacurta A. 2006 - Vitigni d'Italia. Calderini, Edagricole
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