Docente
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MANCINELLI Roberto
(programma)
Contenuti del corso Didattica frontale: 40 ore Brevi cenni sull'agroecosistema: flussi di energia, struttura, funzionamento, produzione agraria utile e implicazioni nei cicli del C, N, P, K e Acqua. L'ambiente pedoclimatico a clima mediterraneo: localizzazioni e caratteristiche generali; effetti generali del clima mediterraneo. Aspetti generali delle colture foraggere: obiettivi, elementi e vincoli del sistema foraggero-zootecnico; specificazioni e definizioni di foraggio e colture foraggere; vegetali di interesse foraggero. Classificazione delle colture foraggere: modalità di utilizzazione e impianto, durata nel tempo, inserimento in avvicendamento, numero delle specie, giacitura e altimetria, irrigazione. Tipologia e localizzazione delle colture foraggere. Effetti delle colture foraggere nell’agroecosistema: caratteristiche agronomiche delle principali specie foraggere in ambiente mediterraneo; uso e vantaggi delle colture leguminose foraggere in ambiente mediterraneo. Principali utilizzazioni dei foraggi in funzione dei tipi di allevamento e orientamento della foraggicoltura in Italia. Criteri e caratteri di valutazione delle specie foraggere: precocità, attitudine al ricaccio, rapporto foglie/steli, vivacità, competitività, caratteri di resistenza e adattamento. Valutazione e qualità dei foraggi: composizione chimica, funzione dietetica o valore nutritivo, appetibilità. Valore di trasformazione del foraggio e metodi di misura. Utilizzazione delle colture foraggere: verde, conservati, diretta al pascolo. Importanza dei foraggi verdi: fattori, aspetti e implicazioni ambientali. Necessità di conservazione dei foraggi e metodologie. Metodo di conservazione della fienagione: fasi, taglio, condizionamento, raccolta e imballatura, perdite. Metodo di conservazione dell'insilamento: fasi, taglio e raccolta, compattamento e chiusura del silo; caratteristiche del foraggio per l'insilamento; gestione dei processi in silo; perdite nella conservazione in silo. Pascoli: vantaggi, composizione, influenza del clima, valutazione, tipologie; effetti del pascolamento; tipologie di pascoli; miglioramento dei pascoli. Erbai e prati: foraggere avvicendate; utilizzazione dei prati; itinerari tecnici e tecniche gestionali; inserimento nella rotazione, avvicendamento e consociazione; caratteristiche delle principali specie foraggere da erbai e prati in agroecosistemi a clima mediterraneo.
Esercitazioni in campo: 8 ore Sono osservate situazioni concrete in campo di alcuni dei seguenti aspetti teorici trattati in aula. Alcuni aspetti generali delle colture foraggere. Alcuni aspetti della classificazione delle colture foraggere. Alcune tipologie di colture foraggere. Alcuni effetti delle colture foraggere nell’agroecosistema. Alcune specie da erbai e prati.
(testi)
- Appunti e lucidi delle lezioni. - Bibliografia suggerita durante il corso. - Baldoni R., Giardini L., Coltivazioni erbacee - Foraggere e Tappeti Erbosi, Ed. Patron, 2002. Bologna .
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