Qualità e sicurezza dei prodotti d'origine animale
(obiettivi)
A) OBIETTIVI FORMATIVI Conformemente agli obiettivi formativi del Corso di Laurea Magistrale, il programma dell’insegnamento “Qualità e sicurezza dei prodotti d’origine animale” è articolato al fine di consentire allo studente di conoscere in maniera dettagliata il complesso panorama normativo cogente e non riferibile agli aspetti di qualità (organolettica, nutrizionale, tecnologica) e sicurezza (aspetti igienico-sanitari). Inoltre lo studente potrà acquisire confidenza con i principali aspetti che caratterizzano un prodotto animale di qualità e con le strategie e le metodologie chimiche, fisiche e biotecnologice atte a garantire qualità dei prodotti d’origine animale.
B) RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI A seguito della formazione impartita mediante le lezioni e attraverso lo studio dei materiali messi a disposizione dal docente, lo studente dovrà aver raggiunto i seguenti risultati di apprendimento, valutabili mediante la prova pratica e la prova orale: -conoscenza e capacità di comprensione, anche applicate, dei problemi e dei principali aspetti relativi alla qualità e sicurezza dei prodotti d’origine animale - autonomia di giudizio in capo ai vincoli normativi ed alle tecnologie ed approcci organizzativi più idonei per specifici problemi in tema di qualità dei prodotti d’origine animale - abilità di comunicare in maniera efficace, ma rigorosa, gli argomenti oggetto di studio; e le principali filiere di produzione.
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Codice
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18267 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/18
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Ore Aula
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48
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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DANIELI Pierpaolo
(programma)
Il programma è articolato nei seguenti elementi chiave: - evoluzione del concetto di qualità dei prodotti agro-alimentari; - qualità intrinseca (igienico sanitaria, chimico-bromatologica, nutrizionale, organolettica/sensoriale e tecnologica); - qualità estrinseca (benessere animale e impatto ambientale delle attività di allevamento) degli alimenti di origine animale; - metodologie e procedure analitiche per la valutazione della qualità dei prodotti d’origine animale; - controllo e autocontrollo; - effetto dei fattori (e.g., nutrizionali e ambientali) sulla qualità igienico-sanitaria dei prodotti di origine animale; - analisi di casi studio per le diverse filiere di produzione animale (e.g., latte, carne, uova, prodotti apistici); - quadro normativo (Comunitario e Nazionale) di riferimento per la qualità dei prodotti d’origine animale e dei mangimi.
(testi)
Materiale fornito dal docente ed elaborati tecnico-scientifici di settore consigliati dal docente. Il materiale sarà disponibile via GOMP, se possibile, oppure via UNITUS-MOODLE o ancora, tramite link inviato/i dal docente
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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