PANCINO Barbara
Professore Associato
Settore scientifico disciplinare di riferimento
|
(AGR/01)
|
Ateneo
|
Università degli Studi della TUSCIA
|
Struttura di afferenza
|
Dipartimento di
DEIM - Dipartimento di Economia, Ingegneria, Società e Impresa
Dipartimento di
DISTU - Dipartimento di Studi linguistico-letterari, storico-filosofici e giuridici
|
Orari di ricevimento
Durante il periodo di lezioni si riceve a fine lezione; negli altri mesi si riceve su appuntamento da prendere tramite mail.
Curriculum
Curriculum Vitae - Barbara Pancino
Dati generali
Nata a Roma il 04/03/1977
Nazionalità: Italiana
C.F: PNCBBR77C44H501X
Residente a Sutri (VT), Via dei Lucumoni 30
Cell: 338 3354809
e-mail: bpancino@unitus.it
pec: bpancino@pec.it
marzo 2018: Abilitazione Scientifica Nazionale al Settore Concorsuale 07/A1 – Economia Agraria ed Estimo - II Fascia
2010-ad oggi: Ricercatore a tempo determinato (tipo A) presso il DEIM – Dipartimento di Economia, Ingegneria, Società e Impresa, Università della Tuscia
2006-09: Assegnista di ricerca
DEAR – Dipartimento di Economia Agroforestale, Università della Tuscia
2004-05: Master in “Management, Economics and Consumer Studies”
Wageningen University (Olanda)
2003-05: Dottorato di ricerca in Politica Agraria (SSD AGR-01)
Università della Tuscia
2002: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie (votazione 110/110 e lode)
Università della Tuscia
1999: Corso internazionale in “Agricoltura Ecologica” (Progetto Erasmus)
Copenaghen (Danimarca)
1996 Diploma di Maturità Scientifica (votazione 60/60)
1995 American High School Diploma
Prairie High School, Vancouver (WA), USA
Attività scientifica e di ricerca
Le principali linee di ricerca concernono le politiche di programmazione e innovazione del settore agricolo e agro-industriale, con particolare riferimento alla governance e agli strumenti di sviluppo territoriale a livello locale.
Focus specifico delle attività è rappresentato dallo studio degli interventi di politica agricola e ambientale sul sistema delle imprese e le relative implicazioni sui processi di sviluppo sostenibile a scala locale.
Principali pubblicazioni scientifiche prodotte come risultato di tali attività di ricerca:
1. Cicatiello C., Franco S., Pancino B., Blasi E., Falasconi L. (2017). The dark side of retail food waste: evidences from in-store data. Journal of Resources, Conservation & Recycling, in press. (ISSN 0969-6989)
2. Passeri N., Blasi E., Franco S., Martella A., Pancino B., Cicatiello C. (2016). The environmental sustainability of national cropping systems: From assessment to policy impact evaluation. Land Use Policy 57, pp.305-312. (ISSN 0264-8377) 10.1016/j.landusepol.2016.06.007
3. Pancino B., Pascucci S., Blasi E., Ruini L., Ronchi C. (2016). The role of network creation and actor engagement in the adoption and diffusion of sustainable innovations in food value chains. In: Sorrentino A., Severini S., Cicatiello C. (eds.), The Value of Food. Internazionalization, competition and local development in agro-food systems. Proceedings of the 52nd SIDEA Conference, Rome/Viterbo, September 17th – 19th, 2015. Rivista di Economia Agraria, 71(1) (Suppl.): 78-85. [ISSN 2281-1559] [DOI 10.13128/REA-18628]
4. Franco S., Pancino B. (2015). Il Distretto Biologico. Franco Angeli (ISBN 9788891725615).
5. Amerighi O., Accanito C., Blasi E., Coduti C., Colosimo A., Cutaia L., Felici B., La Monica M., Pancino B., Poli T., Scarpitti L. (2015). “Il ruolo dell’economia: approcci e modelli di governance dell’ambiente”. In: (a cura di): Borrelli G, La Sostenibilità Ambientale-Un manuale per prendere buone decisioni. (ISBN: 978-88-8286-313-5)
6. Blasi E., Cicatiello C., Pancino B., Franco S. (2015). Alternative food chains as a way to embed mountain agriculture in the urban market: the case of Trentino. Agricultural and Food Economics 3 (18): 1-13. (ISSN: 2193-7532. DOI: 10.1186/s40100-014-0023-0)
7. Cicatiello C., Franco S., Pancino B. (2015). How to include sustainability criteria in decision making for the food sector? A methodological proposal, “Sostenibilità del Sistema Agroalimentare: strategie e performance”, Atti del L Convegno di Studi SIDEA, 26-27 Settembre 2013, Lecce pp. 253-261 (ISBN 978-88-97683-60-5).
8. Pancino B., Franco S., Avolio G., Blasi E. (2015). Verso i distretti biologici: un percorso di governance per lo sviluppo locale nelle Marche. Prisma 4/2015, pp.172-189. (ISSN 0393-9049) 10.3280/PRI2015-003016
9. Franco S., Pancino B., Cristofori V. (2014). Hazelnut production and local development in Italy. Acta Hort. (ISHS), n.1052, pp. 347-352 (ISSN 0567-7572).
10. Passeri N., Pancino B., Franco S. (2014). Environmental certification as landmark for green business: a general overview, Business Systems Review, Vol. 3. n.2, pp. 184-206 (ISSN: 2280-3866).
11. Franco S., Blasi E., Pancino B. (2013). Esperienze di green economy e innovazione nell’agire d’impresa, “L’innovazione per la competitività delle imprese”, Atti del XXV Convegno di Sinergie, Ancona, 24-25 ottobre 2013, pp. 725-737 (ISBN 9788890739439).
12. Pancino B., Passeri N., Franco S., Gasbarra S. (2012). Public support to sustainable local development: an Italian project for the diffusion of Corporate Social Responsibility, in Dahlgaard-Park S. M., Dahlgaard J. J., Hamrol A. (editors), Proceedings of 15th QMOD, Poznan (Poland), 5-7 Settembre 2012, Agencja Reklamowa ComPrint, pp. 1114-1122 (ISBN 9788389333469).
13. Franco S., Pancino B. (2010). Modello a “stock e flussi” e politiche per la sostenibilità dei sistemi economici locali, AgriRegioniEuropa, anno 6, n. 20, pp. 90-93 (ISSN: 1828-5880).
14. Pancino B., Franco S. (2009). Policy impact on the diffusion of organic hazelnut cultivation in the Monti Cimini area, Acta Hort. (ISHS), n. 845, pp. 751-756 (ISSN 0567-7572).
15. Pancino B., Bonaiuti M., Franco S. (2009). The stock and flow approach to the governance of self-sustainable rural systems, Proceedings of 113th Seminar of the EAAE, Belgrade (Serbia), 9-11 dicembre 2009, pp. 551-559 (ISBN: 9788682121763).
16. Pancino B., Franco S., Marino D. (2008). Organic District: identification methodology and agricultural policy objectives, XII Congress of EAAE, Gent (Be), 26-29 August 2008.
17. Franco S., Pancino B. (2008). Un’analisi dell’impatto delle politiche agroambientali: il rapporto fra agricoltura biologica e agrobiodiversità, in Boggia A., Martino G. (a cura di), “Agricolture e mercati in transizione”, Atti del XLIII Convegno SIDEA, Perugia, 7-8 Settembre 2006, Franco Angeli, pp. 374-389 (ISBN: 9788856801507).
18. Franco S., Pancino B. (2007). Studio e analisi del territorio in termini di potenzialità di sviluppo occupazionale, in Filippetti A. (a cura di), Sviluppo locale e riqualificazione professionale: riflessioni teoriche e percorsi dal territorio, Community Initiative EQUAL.
19. Franco S., Pancino B. (2006). Misure agroambientali ed evoluzione dell’agricoltura biologica: un’analisi territoriale, Economia e Diritto Agroalimentare, n.3, pp. 117-133 (ISSN: 1826-0373).
20. Carbone A., Franco S., Pancino B., Senni S. (2004). Dinamiche territoriali e profili produttivi dell’agricoltura del Lazio, Quaderni di Informazione Socioeconomica, n.11, Viterbo.
Coordinamento di progetti di ricerca
2017-22. Horizon 2020 Programme ”Diverfarming- Crop diversification and low-input farming across Europe: from practioners’ engagement and ecosystem services to increased revenues and value chain”. Leader of WP9- “Framework for relevant policies”, which specifically addresses policies related to agriculture, agricultural value chain and rural development, innovations and green economy.
2016-17. HCo Global Training Project – Formazione mirata dei tecnici locali per la promozione della nocciolicoltura e lo sviluppo territoriale delle aree produttive – Responsabile Scientifico della Convenzione DEIM-Ferrero SPA OltanGida.
Partecipazione a progetti di ricerca
2016-17. PALMO. Piani di Adattamento Locale in ambito Montano Mediterraneo - Percezione dei rischi connessi al cambiamento climatico e strategie di intervento per l’adattamento nelle comunità locali di Alpi e Appennini (CNR).
2014-15. Ricognizione del quadro politico-strategico nazionale ed internazionale della promozione delle energie sostenibili e della decarbonizzazione (CUEIM)
2014-15. Supporto alla predisposizione del Piano di Sviluppo Rurale della Regione Abruzzo (INEA)
2014. Eco-innovazione nella filiera del grano duro e politiche di sviluppo rurale (Barilla Spa)
2014. “BIOREG Marche” - Supporto all’istituzione dei Distretti Rurali e Agroalimentari di Qualità Biologici (Regione Marche)
2013. Valutazione degli interventi del MATTM per lo sviluppo della Green Economy (CUEIM)
2013. Monitoraggio e sviluppo di azioni di Green Economy nella provincia di Viterbo (CEFAS)
2012. Valutazione degli impatti producibili sul mercato, sulle imprese e sui consumatori dalle filiere corte (MiPAAF)
2012. Tuscia sostenibile (CIRDER-CEFAS)
2011. Approfondimento teorico del modello bio-economico a “stock e flussi” (CURSA)
2011-12. Attività di ricerca e sviluppo per il supporto al processo di preparazione della partecipazione dell’Italia alla Conferenza delle Nazioni Unite sullo Sviluppo Sostenibile – UNCSD Rio+20 (MATTM)
2010-11. Analisi degli impatti delle nuove forme di commercializzazione e consumo sul sistema produttivo agricolo italiano (MiPAAF)
2010. Tecniche innovative di certificazione ambientale dei sistemi territoriali (Regione Lazio)
2010-11. Promozione e Comunicazione della Responsabilità Sociale di Impresa (DEIM-CEFAS)
2009-10. BIOREG - Individuazione e sviluppo dei distretti biologici: casi applicativi della metodologia Biodistrict alla realtà italiana (MiPAAF)
2009. Applicazione metodologia Biodistrict alla regione Lazio (CDE Lazio)
2009. Piano Strategico di sviluppo del comprensorio della Teverina (CEFAS)
2008-09. L’innovazione tecnica e commerciale nel settore agroalimentare: possibili impatti e ricadute nel territorio del Lazio (Regione Lazio)
2008. Ricadute occupazionali POR 2000-2006 in provincia di Viterbo (CEFAS)
2007-09. BIODISTRICT - Individuazione, realizzazione e valorizzazione del biodistretto (MiPAAF)
2006. Innovazione e Trasferimento Tecnologico alle PMI (CCIAA Viterbo)
2005-07 JOSHA – Joint Strategies for Handicapped People – Gruppo di lavoro Italian development partnership “PE.RI.P.LO - Percorsi di riqualificazione professionale per lo sviluppo locale” (EQUAL Community Initiative).
2005-06. Integrated pest management for Western Corn Rootworm in Central and Eastern Europe (FAO)
2005-11. FRUMED-Ricerche per il miglioramento della frutticoltura meridionale (MiPAAF)
“Bioregionalismo: aspetti territoriali ed economici”, MURST, 2005.
2004. Studio e ottimizzazione della filiera corilicola Cimino-Sabatina (MiPAAF)
Altri titoli scientifici
• Membro del Comitato di redazione di Corylus & Co. – Rivista del Centro Studi sul Nocciolo e Castagno.
• Membro della delegazione italiana per il Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare al Green Growth Strategy Workshop, OECD, Parigi 10-11 Febbraio 2011.
• Membro della delegazione italiana per il Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare ai negoziati per la Conferenza sullo Sviluppo Sostenibile (Rio+20), ONU, New York Gennaio-Giugno 2012, Rio Giugno 2012.
• Referee per riviste: AgriRegioniEuropa, Journal of Organizational Transformation and Social Change, Agricultural and Food Economics, Social Business.
• Selected Paper al II B.S.Lab International Symposium “Systems Thinking For A Sustainable Economy”, Rome, January 23-24, 2014.
Pubblicazioni (numero totale 76 – come da elenco allegato)
• Monografia: 1
• Articolo su rivista scientifica: 32, di cui 19 internazionali
• Contributo in volume: 11
• Atti di congressi: 19, di cui 9 internazionali
• Abstract a congressi internazionali: 5
Più 8 articoli divulgativi, rapporti di ricerca e materiali didattici.
Articoli Indicizzati su Scopus (al 30-09-2018): 17
H-Index Scopus (al 30-09-2018): 4
Citazioni (al 30-09-2018): 84
Attività didattica
Incarichi di docenza presso l’Università della Tuscia
“Politica Economica” (SECS-P/02 - 4 CFU)
Corso di laurea in Economia Aziendale (L-18) (a.a. 2018-19)
“Politica Economica” (SECS-P/02 - 10 CFU) – Corso impartito in lingua inglese presso la Scuola Sottufficiali dell’Esercito
Corso di laurea in Scienze Politiche e delle Relazioni Internazionali (L-36) (dal 2012-13 al 2018-19)
“Economia Politica e Istituzioni Economiche” (SECS-P/06 - 10 CFU)
Corso di laurea in Scienze Politiche e delle Relazioni Internazionali (L-36) (dal 2013-14 al 2018-19)
Corso di perfezionamento della metodologia CLIL – modulo economico giuridico. l’Università degli Studi “La Tuscia” - Dipartimento DISUCOM (2016)
“Economia dei mercati, delle istituzioni e delle aziende pubbliche” (SECS-P/06 - 8 CFU)
Facoltà di Scienze Politiche (dal 2010-11 al 2011-12)
“Statistica II” (SECS-S/03 - 3 CFU) – Come professore a contratto
Facoltà di Agraria (2005-06).
Docenze integrative presso l’Università della Tuscia
“Economia dell’Innovazione” - Dipartimento di Economia e Impresa (dal 2011-12 al 2013-14)
“Metodi Quantitativi per la Valutazione della Qualità” - Facoltà di Scienze Politiche (dal 2009-10 al 2011-12)
“Statistica II” - Facoltà di Agraria (2004-05)
“Ottimizzazione del Processo Decisionale in Agricoltura” - Facoltà di Agraria (2004-05)
“Statistica e Informatica” - Facoltà di Agraria (dal 2002-03 al 2006-07)
Altre attività didattiche
- Delegato per le attività di Orientamento del DEIM
- Tutor per il corso di Laurea in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali
- Membro del Collegio dei Docenti del Dottorato in "Economia e Territorio" dell'Università della Tuscia
dal 2010 al 2012.
- Membro del Collegio dei Docenti del Dottorato in "Ecosistemi e Sistemi produttivi" dell'Università della Tuscia dal 2013 ad oggi.
- Membro del Collegio del Dottorato "Economia, Management e Metodi Quantitativi" dell'Università degli Studi della Tuscia dal 2017 ad oggi.
- Tutor di 1 dottorando di ricerca (2012-2014)
- Relatore di tesi (dal 2010):
- n.1 tesi di Dottorato di Ricerca
- n. 112 tesi di Laurea
- Gestione e tutoraggio per studenti stranieri in programmi di scambio internazionale
- Project work for visiting students attraverso convenzioni tra Università della Tuscia e altre Università, MIUR e MAE.
- Docente in seminari, corsi di formazione e specializzazione per enti pubblici, organismi di formazione e organizzazioni professionali.
Pubblicazioni
Articoli su Riviste Scientifiche
1. Cicatiello C., Franco S., Pancino B., Blasi E., Falasconi L. (2017). The dark side of retail food waste: evidences from in-store data. Journal of Resources, Conservation & Recycling, in press. (ISSN 0969-6989)
2. Oldani C., Pancino B. (2017). Economic analysis of Italian inter-country children adoption. Minerva Bancaria.
3. Cristofori V., Blasi E., Pancino B., Stelliferi R. and Lazzari M. (2017). Recent innovations in the implementation and management of the hazelnut orchards in Italy. Acta Hort. (ISHS), n.1160, pp. 165-172 (ISSN 0567-7572)
4. Blasi E., Pancino B., Passeri N., Franco S. (2017). Environmental and economic benefits of the pre-harvest fruit bagging technique: trade-off evaluation in a Mediterranean area. Acta Hort. (ISHS), n.1160, pp. 313-318 (ISSN 0567-7572)
5. Cicatiello C., Franco S., Pancino B., Blasi E. (2016). The value of food waste: an exploratory study on retailing. Journal of Retail and Consumer Services 30, pp.96-104. (ISSN 0969-6989) j.jretconser.2016.01.004
6. Passeri N., Blasi E., Franco S., Martella A., Pancino B., Cicatiello C. (2016). The environmental sustainability of national cropping systems: From assessment to policy impact evaluation. Land Use Policy 57, pp.305-312. (ISSN 0264-8377) 10.1016/j.landusepol.2016.06.007
7. Avolio G., Blasi E., Cicatiello C., Franco S., Martella A., Pancino B., Passeri N. (2016). Lo sviluppo sostenibile dei sistemi economici territoriali: un percorso di ricerca. AgriRegioniEuropa 12(44), pp.114-116. (ISSN 1828-5880).
8. Blasi E., Cicatiello C., Pancino B., Franco S. (2015). Alternative food chains as a way to embed mountain agriculture in the urban market: the case of Trentino. Agricultural and Food Economics 3 (18): 1-13. (ISSN: 2193-7532. DOI: 10.1186/s40100-014-0023-0)
9. Cicatiello C., Franco S., Blasi E., Pancino B. (2015). How sustainable are food systems? One step beyond the concept. Rivista di Studi sulla Sostenibilità 1, pp.181-196. (ISSN 2239-1959) 10.3280/riss2015-001012
10. Cicatiello C., Pancino B., Pascucci S., Franco S. (2015). Relationship patterns in food purchase: observing social interactions in different shopping environments, Journal of Agricultural and Environmental Ethics, Vol. 28. n.1, pp.21-42. (ISSN: 1187-7863).
11. Franco S., Cicatiello C., Blasi E., Pancino B. (2015). Le filiere corte auto-organizzate dai consumatori: il modello dei Gruppi di Acquisto Solidale Economia Agro-alimentare 2, pp. 33-56. (ISSN 1126-1668) 10.3280/ECAG2015-002003
12. Franco S., Pancino B., Arriga F. (2015). La valutazione dei risultati aziendali attraverso il Bilancio del Bene Comune. AgriRegioniEuropa 11(41), pp.45-50. (ISSN 1828-5880).
13. Pancino B., Franco S., Avolio G., Blasi E. (2015). Verso i distretti biologici: un percorso di governance per lo sviluppo locale nelle Marche. Prisma 4/2015, pp.172-189. (ISSN 0393-9049) 10.3280/PRI2015-003016
14. Pancino B., Cristofori V., Gasbarra S., Varvaro L., Franco S. (2014). Technology transfer and innovation in the hazelnut sector of Viterbo: initiatives of the centre for studies and research. Acta Hort. (ISHS), n.1052, pp. 343-346 (ISSN 0567-7572).
15. Franco S., Pancino B., Cristofori V. (2014). Hazelnut production and local development in Italy. Acta Hort. (ISHS), n.1052, pp. 347-352 (ISSN 0567-7572).
16. Franco S., Cicatiello C., Blasi E., Pancino B. (2014). Quanto vale lo spreco? Risultati di un progetto di recupero nella GDO, AgriRegioniEuropa, anno 10, n. 36, pp. 85-87 (ISSN: 1828-5880).
17. Passeri N., Pancino B., Franco S. (2014). Environmental certification as landmark for green business: a general overview, Business Systems Review, Vol. 3. n.2, pp. 184-206 (ISSN: 2280-3866).
18. Pancino B., Blasi E. (2013). Green growth, OECD Strategy, Bankpedia n.1 (ISSN: 2239-8023)
19. Marino D., Mastronardi L., Franco S., De Gregorio D., Cicatiello C., Pancino B. (2013). Farmers’ Markets, producer and consumer behaviour: analysis of interactions with the metrics of sustainability, Proceedings in Food System Dynamics, 2013, pp. 325-343 (ISSN: 2194-511X).
20. Pancino B., Ferrucci D., Passeri N., Grassi P., Cassoni G. (2011). Kiwifruit quality standards, Acta Hort. (ISHS), n. 913, pp. 535-538 (ISSN 0567-7572).
21. Pascucci S., Cicatiello C., Franco S., Pancino B., Marino D. (2011). Back to the Future? Understanding Change in Food Habits of Farmers' Market Customers. International Food and Agribusiness Management Review Vol.14, Issue 4, pp. 105-126. (ISSN: 1096-7508).
22. Ferrucci D., Passeri N., Pancino B., Scipione D. (2010) The challenge of GlobalGap® standard on kiwifruit, Acta Hort. (ISHS), n. 913, pp. 661-664 (ISSN 0567-7572).
23. Franco S., Pancino B. (2010). Modello a “stock e flussi” e politiche per la sostenibilità dei sistemi economici locali, AgriRegioniEuropa, anno 6, n. 20, pp. 90-93 (ISSN: 1828-5880).
24. Franco S., Pancino B. (2009). Economic results of the organic hazelnut cultivation, Acta Hort. (ISHS), n. 845, pp. 783-788 (ISSN 0567-7572).
25. Pancino B., Franco S. (2009). Policy impact on the diffusion of organic hazelnut cultivation in the Monti Cimini area, Acta Hort. (ISHS), n. 845, pp. 751-756 (ISSN 0567-7572).
26. Pancino B., Ferrucci D., Passeri N., Grassi P. (2009). Analisi tecnico-economica della produzione di actinidia: standard di qualità a confronto in Italus Hortus, Vol. 16, n. 5, pp. 45-52 (ISSN: 1127-3496)
27. Ferrucci D., Passeri N., Grassi P., Pancino B., Scipione D. (2009). L’actinidia tra qualità e sicurezza alimentare: lo standard Global Gap, Italus Hortus, Vol. 16, n. 5, pp. 65-69 (ISSN: 1127-3496)
28. Franco S., Pancino B. (2008). Definizione e individuazione dei distretti biologici: alcune riflessioni introduttive, AgriRegioniEuropa, Anno 4, n. 12, pp. 51-53 (ISSN: 1828-5880).
29. Franco S., Pancino B. (2006). Bioregionalismo. Un quadro d’insieme, Sociologia Urbana e Rurale, Vol. 80, pp. 77-96 (ISSN: 0392-4939).
30. Franco S., Pancino B. (2006). Misure agroambientali ed evoluzione dell’agricoltura biologica: un’analisi territoriale, Economia e Diritto Agroalimentare, n.3, pp. 117-133 (ISSN: 1826-0373).
31. Pancino B. (2006). La comunità bioregionale da comunione di scelte individuali a luogo di scambio, Agribusiness, Management & Ambiente, Vol. IX, n.1 (ISSN: 1594-784X).
32. Franco S., Pancino B. Ferrucci D. (2005). Production and marketing of organic hazelnuts: the case of Tonda Gentile Romana, Acta Hort. (ISHS) n. 686, pp. 565-572 (ISSN 0567-7572).
Monografie
1. Franco S., Pancino B. (2015). Il Distretto Biologico. Franco Angeli (ISBN 9788891725615).
Contributo in Volume
1. Cicatiello C., Pancino B. (2016). Il quadro iniziale: Il questionario e il piano del rilievo. In: Marino D. (ed.), Agricoltura urbana e filiere corte. Franco Angeli. [ISBN: 978-88-917-4378-7]
2. Amerighi O., Accanito C., Blasi E., Coduti C., Colosimo A., Cutaia L., Felici B., La Monica M., Pancino B., Poli T., Scarpitti L. (2015). “Il ruolo dell’economia: approcci e modelli di governance dell’ambiente”. In: (a cura di): Borrelli G, La Sostenibilità Ambientale-Un manuale per prendere buone decisioni. (ISBN: 978-88-8286-313-5)
3. Pancino B., Franco S., Marino D. (2013). Identificazione dei “Distretti Biologici”: un approccio metodologico, in Terzo Rapporto Annuale del Consorzio Tiberina - “Per un futuro sostenibile della Tiberina - Coesione territoriale e sviluppo endogeno fra tradizione e innovazione”, pp. 37-40 (ISBN 978-88-907761-2-0).
4. Cicatiello C., Franco S., Pancino B. (2012) Aree di impatto delle filiere corte e focus dell’indagine, in Marino D., Cicatiello C. (a cura di) I farmers’ market: la mano visibile del mercato. Aspetti economici, sociali e ambientali delle filiere corte, FrancoAngeli, Milano, pp.237-257 (ISBN 9788820404741).
5. Guadagno R., Cicatiello C., Franco S., Pancino B. (2012) L’indagine sui farmers’ market, in Marino D., Cicatiello C. (a cura di) I farmers’ market: la mano visibile del mercato. Aspetti economici, sociali e ambientali delle filiere corte, FrancoAngeli, Milano, pp.258-306 (ISBN 9788820404741).
6. Marino D., Cicatiello C., Franco S., Pancino B., Mastronardi L., De Gregorio D. (2012). Una prima valutazione degli impatti dei farmers’ market, , in Marino D., Cicatiello C. (a cura di) I farmers’ market: la mano visibile del mercato. Aspetti economici, sociali e ambientali delle filiere corte, FrancoAngeli, Milano, pp. 307-339 (ISBN 9788820404741).
7. Franco S., Pancino B. (2011). “Concetti introduttivi”, “Rilevazione dei dati”, “Statistica descrittiva” in Franco S., "La valutazione della qualità nei servizi. Concetti e metodi". Franco Angeli, Milano, pp. 73-119, 2011. (ISBN: 978-88-568-3941-8)
8. Cicatiello C., Franco S., Pancino B. (2011), “Applicazioni ed esercizi” in Franco S., "La valutazione della qualità nei servizi. Concetti e metodi". Franco Angeli, Milano, 2011, pp. 222-271. (ISBN: 978-88-568-3941-8)
9. Franco S., Nucera M., Pancino B. (2011). “Descrizione dell’indagine”, in Franco S., “Opinione pubblica e impatto delle infrastrutture”. Franco Angeli, Milano, 2011, pp. 65-70, 2011. (ISBN: 978-88-568-4653-9)
10. Franco S., Pancino B. (2007). Studio e analisi del territorio in termini di potenzialità di sviluppo occupazionale del settore ed individuazione delle figure professionali relative, in Filippetti A (a cura di), Sviluppo locale e riqualificazione professionale: riflessioni teoriche e percorsi dal territorio, Community Initiative EQUAL.
11. Carbone A., Franco S., Pancino B., Senni S. (2004). Dinamiche territoriali e profili produttivi dell’agricoltura del Lazio, Quaderni di Informazione Socioeconomica, n.11, Viterbo.
Atti di Convegni
1. Pancino B., Pascucci S., Blasi E., Ruini L., Ronchi C. (2016). The role of network creation and actor engagement in the adoption and diffusion of sustainable innovations in food value chains. In: Sorrentino A., Severini S., Cicatiello C. (eds.), The Value of Food. Internazionalization, competition and local development in agro-food systems. Proceedings of the 52nd SIDEA Conference, Rome/Viterbo, September 17th – 19th, 2015. Rivista di Economia Agraria, 71(1) (Suppl.): 78-85. [ISSN 2281-1559] [DOI 10.13128/REA-18628]
2. Passeri N., Pancino B., Franco S. (2014). Is environmental certification useful to evaluate sustainable development?, Proceedings II B.S.Lab International Symposium “Systems Thinking For A Sustainable Economy. Advancements in Economic and Managerial Theory and Practice”, January 23-24, 2014. Rome, Italy. (ISBN 9788890824203)
3. Cicatiello C., Franco S., Pancino B. (2014). How to include sustainability criteria in decision making for the food sector? A methodological proposal, “Sostenibilità del Sistema Agroalimentare: strategie e performance”, Atti del L Convegno di Studi SIDEA, 26-27 Settembre 2013, Lecce pp. 253-261 (ISBN 978-88-97683-60-5).
4. Franco S., Blasi E., Pancino B. (2013). Esperienze di green economy e innovazione nell’agire d’impresa, “L’innovazione per la competitività delle imprese”, Atti del XXV Convegno di Sinergie, Ancona, 24-25 ottobre 2013, pp. 725-737 (ISBN 9788890739439).
5. Cristofori V., Pancino B., Franco S., Vannini A., Monarca D., Varvaro L., Gasbarra S. (2013). Trasferimento tecnologico ed innovazione nel settore corilicolo e castanicolo della provincia di Viterbo: iniziative del centro studi e ricerche e Università della Tuscia, Libro dei riassunti del convegno “Stato dell’arte della ricerca sulle colture arboree nel Lazio”, Viterbo 23 Aprile 2013, p.68.
6. Pancino B., Passeri N., Franco S., Gasbarra S. (2012). Public support to sustainable local development: an Italian project for the diffusion of Corporate Social Responsibility, in Dahlgaard-Park S. M., Dahlgaard J. J., Hamrol A. (editors), Proceedings of 15th QMOD, Poznan (Poland), 5-7 Settembre 2012, Agencja Reklamowa ComPrint, pp. 1114-1122 (ISBN 9788389333469).
7. Cicatiello C., Pancino B., Franco S. (2012). Un modello per la valutazione della sostenibilità territoriale delle filiere agroalimentari: struttura e applicazione alla sfera ambientale. I Convegno AIEAA, Trento, 4-5 Giugno 2012. (http://ageconsearch.umn.edu/handle/124383)
8. Cicatiello C., Franco S., Pancino B. (2011). Endogenous and exogenous drivers of customers satisfaction: a case study on shopping centres services, Proceedings QMOD Conference on Quality and Service Sciences 2011, San Sebastian (Spain), 29-31 agosto 2011, Servicios de Publicaciones Universidad de Navarra, pp. 308-321 (ISBN: 8480812117).
9. Ruggieri A., Silvestri C., Pancino B., Franco S. (2011). A benefit based segmentation as a management tool to improve services’ quality in shopping centres, Proceedings QMOD Conference on Quality and Service Sciences 2011, San Sebastian (Spain), 29-31 agosto 2011, Servicios de Publicaciones Universidad de Navarra, pp. 1529-1543 (ISBN: 8480812117).
10. Marino D., Blasi E., Pancino B. (2011) “Consumi e prezzi dei prodotti biologici in Italia: andamenti e tendenze secondo i dati della GDO” in M. Pierazzi, V. Aminati, V. Barile, M. Cirilli, N. Colonna, F. Colucci (a cura di) “L’agricoltura biologica in risposta alle sfide del future: il sostegno della ricerca e dell’innovazione”, I° Congresso RIRAB, Catania 7-8 Novembre, 2011
11. Blasi E., Pancino B., Passeri N. (2010). Local agro-food systems as a key to environmental sustainability, Atti del 119th EAAE Seminar, Capri (NA), 30 Giugno-2 Luglio 2010. (http://www.centroportici.unina.it/EAAE_Capri/papers/Session20/Blasi_et_al.pdf)
12. Pancino B., Bonaiuti M., Franco S. (2009). The stock and flow approach to the governance of self-sustainable rural systems, Proceedings of 113th Seminar of the EAAE, Belgrade (Serbia), 9-11 dicembre 2009, pp. 551-559 (ISBN: 9788682121763).
13. Pancino B., Franco S., Marino D. (2009). Identificazione dei Distretti Biologici: un approccio metodologico, in Crescimanno M., Schifani G. (a cura di), “Agricoltura Biologica: sistemi produttivi e modelli di commercializzazione e di consumo”, Atti del IV Workshop GRAB-IT, Palermo, 26-27 ottobre 2009, pp. 103-109 (ISBN: 9788862130110).
14. Franco S., Pancino B. (2009). L’analisi economica della conversione al regime di agricoltura biologica, in D’Amico M., Lanfranchi M. (a cura di), “Produzioni alimentari tra rintracciabilità e sicurezza: analisi economiche e politiche d’intervento”, Atti del XLIV Convegno SIDEA, Taormina, 8-10 novembre 2007, Franco Angeli, pp. 269-278 (ISBN: 9788856812831).
15. Pancino B., Franco S., Marino D. (2008). Organic District: identification methodology and agricultural policy objectives, XII Congress of EAAE, Gent (Be), 26-29 agosto 2008. (http://ageconsearch.umn.edu/handle/44192)
16. Franco S., Pancino B. (2008). Un’analisi dell’impatto delle politiche agroambientali: il rapporto fra agricoltura biologica e agrobiodiversità, in Boggia A., Martino G. (a cura di), “Agricolture e mercati in transizione”, Atti del XLIII Convegno SIDEA, Perugia, 7-8 Settembre 2006, Franco Angeli, pp. 374-389 (ISBN: 9788856801507).
17. Cristofori V., Pancino B., Bignami C., Ruggini E., Gasbarra S. (2008). Hazelnut quality and sensory evaluation in organic and conventional growing systems. In: Proceedings of the 7th International Conference on Integrated Fruit Production. Avignone, Francia, 27-30 Ottobre 2008, p. 406-409, (ISBN: 978-92-9067-228-9)
18. Pancino B., Cristofori V. (2008). Is organic hazelnut cultivation profitable?. In: Proceedings of the 7th International Conference on Integrated Fruit Production. Avignone, Francia, 27-30 Ottobre 2008, p. 419-422, (ISBN: 978-92-9067-228-9)
19. Franco S., Pancino B., Senni S. (2004). Un’analisi del rapporto fra ruralità e agricoltura, in Defrancesco E. (a cura di), “La liberalizzazione degli scambi dei prodotti agricoli tra conflitti ed accordi: il ruolo dell’Italia”, Atti del XL Convegno di Studi SIDEA, Padova 18-20 settembre 2003, Franco Angeli, pp. 519-535 (ISBN: 9788846458414).
Abstract a Convegni
1. Avolio G., Blasi E., Cicatiello C., Franco S., Martella A., Pancino B., Passeri N. (2015). Sustainable development of local economic systems: analysis of a research path. Conference Abstracts of 4th AIEAA Conference, Ancona, 11-12 June 2015.
2. Blasi E., Cicatiello C., Pancino B., Franco S. (2014). The city welcomes the mountain: alternative food chains in Trentino, Farming systems facing global challenges, 11th European IFSA Symposium, Berlin, (Germany), 1-4 April 2014, p. 89-90.
3. Blasi E., Passeri N., Franco S., Pancino B., Cicatiello C. (2010), The contribution of sub-regional areas to local sustainability, The State of the Art in Ecological Footprint Theory and Applications. Footprint Forum, Academic Conference Short Communications, Siena, 7-12 giugno 2010, pp. 19-20. (http://www.footprintnetwork.org/images/uploads/Academic_Conference_Book_of_Abstracts.pdf)
4. Pancino B. (2005). Is organic farming a good way to increase agro-biodiversity?, Abstract di poster presentato al 2° European/EAAE PhD Workshop, Wageningen (NL), Settembre 2005.
5. Pancino B., Franco S. (2004). Production and marketing of organic hazelnuts: the case of Tonda Gentile Romana, Abstracts of 6th International conference on integrated fruit production, Baselga di Pinè (TN), 26-30 settembre 2004, p.123.
Lavori a carattere divulgativo
1. Franco S., Pancino B., Blasi E. (2014). Come favorire la creazione dei Distretti Rurali e Agroalimentari di Qualità biologici, Mediterraneo Dossier, Anno 18, n.45, pp. 32-33 (ISSN 2282-2100).
2. Franco S., Pancino B. (2010). Corilicoltura e territorio: una lettura distrettuale, Corylus & Co., Vol. 1, pp.17-26 (ISSN: 2038-8292).
3. Ferrucci D., Passeri N., Pancino B., Grassi P., Cassoni G. (2010), Quanto costa produrre kiwi bio, convenzionali o integrati?, Informatore Agrario n.45, pp. 35-37, 2010.
4. Franco S., Pancino B., Cristofori V. (2008). Seventh Int’l Congress on Hazelnut, Chronica Horticolturae, Volume 48, no. 4, pp. 27-28 (ISSN: 0578-039X).
5. Perone Pacifico C., Dono G., Franco S., Pancino B. (2005). Studio sulla castanicoltura nella provincia di Viterbo, Supplemento speciale di Tuscia Economica.
6. Carbone A., Franco S., Pancino B., Senni S. (2004). Lazio, “radiografia” di un territorio, Lazio Informazione, n.29, Settembre/Ottobre.
7. Franco S., Pancino B., Ferrucci D. (2004) Corilicoltura biologica: produzione e mercato – l’evoluzione tecnica – le fasi di post-raccolta. AZ Bio, n.11, pp.53-60 (ISSN: 1592-8764).
8. Franco S., Pancino B. (2003), L’agricoltura biologica in provincia di Viterbo un’indagine basata sui dati censuari, Tuscia Economica, n.1, pp. 15-30.