Melini Valentina
Docente a contratto esterno
Scientific Disciplinary Sector Code
|
(AGR/15)
|
University
|
Università degli Studi della TUSCIA
|
College/Department
|
Department
DIBAF - Dipartimento per la Innovazione nei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali
|
Reception times
Per appuntamento tramite e-mail all’indirizzo valentina.melini@unitus.it oppure il lunedì al termine della lezione.
Curriculum
Valentina Melini è ricercatore presso il Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione del CREA (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria) di Roma. Ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biotecnologia degli Alimenti e la laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche. Durante la sua formazione, ha svolto attività di training e ricerca presso Enti di Ricerca nazionali ed esteri quali il Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) di Roma, l’Istituto Superiore Di Sanità, la University Of Natural Resources And Life Sciences (BOKU)/Institute of Food Technology di Vienna e la NewChem Technologies Ltd/Newcastle University (UK).
Le attuali linee di ricerca riguardano: 1) l’applicazione di tecnologie green, incluso l’uso di enzimi, per il recupero di molecole bioattive da scarti alimentari vegetali, da utilizzare nella produzione di alimenti arricchiti e/o funzionali; 2) l’individuazione di marker per la definizione della qualità tecnologica e nutrizionale di materie prime e alimenti vegetali, con particolare riferimento ai cereali e loro prodotti di I e II trasformazione; 3) lo studio dell’effetto dei processi tecnologici sul contenuto in molecole bioattive, in alimenti di origine vegetale; 4) la valutazione dell’effetto dei metodi di coltivazione (convenzionale o biologico) sulla qualità nutrizionale di matrici vegetali; 5) la caratterizzazione di prodotti cerealicoli di nicchia per la valorizzazione di specificità territoriali e la salvaguardia della biodiversità; 6) l’analisi delle caratteristiche tecnologiche e nutrizionali di pseudocereali per lo sviluppo di alimenti gluten-free.
Svolge attività di reviewer per riviste del settore della Food Science e Technology.
È autore di capitoli di libro e lavori pubblicati su riviste internazionali accessibili al seguente link: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=55925730400