Melini Valentina

Docente a contratto esterno 
Scientific Disciplinary Sector Code  (AGR/15)
University Università degli Studi della TUSCIA 
College/Department Department  DIBAF - Dipartimento per la Innovazione nei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali 

Reception times

Per appuntamento tramite e-mail all’indirizzo valentina.melini@crea.gov.it

Curriculum

Valentina Melini è una ricercatrice del Centro di Ricerca CREA Alimenti e Nutrizione di Roma. Ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biotecnologia degli Alimenti e la laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche. Durante la sua formazione, ha svolto attività di training e di ricerca presso Enti di Ricerca nazionali ed esteri quali il Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) di Roma, l’Istituto Superiore Di Sanità, la University Of Natural Resources And Life Sciences (BOKU)/Institute of Food Technology di Vienna e la NewChem Technologies Ltd/Newcastle University (UK). Le attuali linee di ricerca riguardano lo studio dell’effetto dei processi tecnologici sulla qualità e funzionalità degli alimenti, incluso il contenuto di molecole bioattive; l’applicazione di tecnologie green per il recupero di molecole bioattive da scarti alimentari vegetali, da utilizzare nella produzione di alimenti arricchiti e/o funzionali; l’analisi delle caratteristiche tecnologiche e nutrizionali di pseudocereali per lo sviluppo di alimenti gluten-free; la caratterizzazione di alimenti di origine vegetale a rischio di erosione genetica; la caratterizzazione di prodotti cerealicoli di nicchia per la valorizzazione di specificità territoriali. Svolge attività di reviewer per riviste del settore della Food Science e Technology. È autore di capitoli di libro e lavori pubblicati su riviste internazionali accessibili al seguente link: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=55925730400