BARGHINI Paolo

Ricercatore 
Settore scientifico disciplinare di riferimento  (CHIM/11)
Ateneo Università degli Studi della TUSCIA 
Struttura di afferenza Dipartimento di DEB - Dipartimento di Scienze Ecologiche e Biologiche 

Orari di ricevimento

Tutti i giorni previo appuntamento inviando una e-mail all'indirizzo: barghini@unitus.it o telefonando al numero 0761 357451

Curriculum

CURRICULUM VITAE DEL DOTT. PAOLO BARGHINI Barghini Paolo è nato a Viterbo il 20 febbraio 1965, residente in via Ligustri, 23 01100 Viterbo, coniugato, con un figlio. Ha conseguito la Laurea in "Scienze Agrarie indirizzo Produzione Vegetale orientamento Biotecnologico" con votazione 110/110 presso l'Università degli Studi della Tuscia (Viterbo) discutendo la tesi Sperimentale "Isolamento di ceppi batterici capaci di degradare l’acido ferulico: produzione di acido vanillico”. Relatore Prof.ssa Alma Schiesser Ponente (Cattedra di Chimica delle Fermentazioni). Ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in “Biotecnologia degli Alimenti” discutendo, con esito positivo, la tesi “Produzione di aromi da microrganismi: bioconversione dell’acido ferulico in acido vanillico con cellule di Pseudomonas fluorescens BF13" (16 febbraio 2001). Al lavoro di tesi è stato conferito il “Premio della Società Italiana di Microbiologia Generale e Biotecnologie Microbiche (SIMGBM) per Tesi di Dottorato 2001” per il settore delle Biotecnologie Microbiche. Il premio è stato consegnato al 3° Convegno FISV, Riva del Garda, 21 settembre 2001. Vincitore della valutazione comparativa per la copertura di un posto di ricercatore universitario per il settore scientifico disciplinare CHIM/11 – Chimica e Biotecnologie delle Fermentazioni – presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi della Tuscia, con Decreto Rettorale N. 88/05 del 07.02.2005, il Dott. Paolo Barghini ha preso servizio presso tale Facoltà il 01 marzo 2005, afferendo al Dipartimento di Agrobiologia e Agrochimica (DABAC). Dal 1 gennaio 2010 afferisce al Dipartimento di Scienze Ecologiche e Biologiche (DEB). È membro del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in “Ecologia e Gestione delle Risorse Biologiche” avente sede amministrativa presso l’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo. • ha fatto parte di Commissioni Giudicatrici per l’attribuzione di assegni di ricerca • ha fatto parte di Commissioni di Laurea presso la Facoltà di Agraria • è stato controrelatore di tesi di secondo livello • è stato relatore e correlatore di tesi di primo e secondo livello • è stato relatore e correlatore di tesi di dottorato. Le sue ricerche si svolgono a Viterbo in coordinamento con il Prof. Massimiliano Fenice e la dottoressa Marcella Pasqualetti. E’ membro della Società Italiana di Microbiologia Generale e Biotecnologie Microbiche (SIMGBM) e della Balkan Environmental Association (B.EN.A.). E’ stato titolare/cotitolare di vari insegnamenti del s.s.d CHIM/11 (Chimica e Biotecnologie delle Fermentazioni, Complementi di Chimica delle Fermentazioni, Principi di Biotecnologie Microbiche, Biotecnologie delle Fermentazioni, Metodi innovativi per la tracciabilità dei prodotti di origine animale e vegetale) per i Corsi di Laurea della Facoltà di Agraria e interfacoltà. Attualmente è titolare del corso di Microbiologia per il Corso di Laurea in Scienze Ambientali (L-32) e cotitolare del corso di Microbiologia Marina per il Corso di Laurea Magistrale in Biologia ed Ecologia Marina (LM-6) con sede a Civitavecchia. ORCID: 0000-0001-6014-1321 Scopus Author ID: 6505974504