Sestili Francesco

Professore Associato 
Scientific Disciplinary Sector Code  (AGR/07)
University Università degli Studi della TUSCIA 
College/Department Department  DAFNE - Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali 

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Curriculum

Il Prof. Francesco Sestili è dal 2022 Professore Associato nel settore Genetica Agraria (AGR/07) presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE). Dal 2012 al 2021 è stato ricercatore confermato nel SSD AGR/07. Nel corso della sua attività formativa ha conseguito nel 2008 il Dottorato di Ricerca in Biotecnologie Vegetali presso l'Università della Tuscia. L'attività scientifica del Prof. Sestili ha riguardato principalmente il miglioramento genetico del frumento. In particolare si è occupato del miglioramento delle caratteristiche tecnologiche e nutrizionali degli sfarinati di frumento duro e tenero attraverso la manipolazione genetica della composizione dell’amido. Ha contribuito all'ottenimento di linee di frumento con basso o elevato contenuto di amilosio con strategie classiche e innovative. L'attività di ricerca attuale è focalizzata sulla biofortificazione del frumento, sull'incremento delle rese e sul miglioramento della qualità nutrizionale mediante l'impiego di tecniche di miglioramento genetico avanazate (ingegneria genetica e genome editing). RUOLI ISTITUZIONALI ▪ Presidente del Presidio di Qualità di Ateneo (da 01-11-2022 ad oggi) ▪ Componente della Commissione Paritetica Docenti Studenti del Dipartimento DAFNE (dicembre 2020 a ottobre 2022). ▪ Responsabile della selezione dei prodotti della ricerca per la VQR 2015-2019 per il dipartimento DAFNE in collaborazione con il collega Prof. Roberto Mancinelli. ▪ Membro del Gruppo di Gestione AQ del CdLM-7 (dal 2015 al 2022) ▪ Responsabile Orientamento CdLM7 (dal 2012 al 2020) COMPETENZE PROFESSIONALI ▪ Responsabile di progetti di ricerca; componente di numerosi progetti di ricerca nazionali e internazionali; revisore per riviste internazionali; revisore di progetti FIRB; componente di commissioni di laurea e di dottorato; relatore di tesi di laurea e dottorato. ▪ Abilitazione scientifica nazionale Abilitazione scientifica nazionale per il ruolo di Professore di prima fascia per il settore concorsuale 07/E1 - CHIMICA AGRARIA, GENETICA AGRARIA E PEDOLOGIA. ▪ Dottorato di Ricerca - Componente del collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in Science delle Produzioni Vegetali e Animali presso il DAFNE. - Componente del collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in Biotecnologie vegetali presso il DAFNE (ciclo XXVIII). - Membro della Commissione Giudicatrice per l’esame finale per il conseguimento del titolo di Dottore di Ricerca per il corso di Dottorato Agrobiologia e Agrochimica presso l’Università Federico II di Napoli (maggio 2015). - Componente della Commissione giudicatrice per l'ammissione per la valutazione comparativa dei candidati al concorso pubblico di ammissione al XXVIII ciclo del corso di Dottorato di Ricerca in Biotecnologie Vegetali presso il DAFNE. ▪ Editorial board membership Editore della rivista Journal of Plant Science (JPS) ISSN: 2331-0723 (Print);ISSN: 2331-0731 (Online) ▪ Attività di referaggio - Referee per le riviste PLOS ONE, Molecular Breeding, Journal of Cereal Science, Electronic Journal of Biotechnology, Theoretical and Applied Genetics, BMC Genomics, Plant Biotechnology Journal, Plant Cell Reports, Journal of Experimental Botany, International Journal of Molecular Sciences, Scientia Horticulturae, Agronomy. - Referee per il MIUR per la valutazione dei progetti FIRB (2013). - Referee per Joint Project 2016 per l'Universita' degli Studi di Verona PROGETTI DI RICERCA, CONTRATTI E CONVENZIONI ▪ Coordinatore -2023-2025 Progetto FILAFRU “Realizzazione di due FIliere LAziali del FRUmento per la produzione di prodotti a basso indice glicemico e a ridotto contenuto di acrilammide” Domanda prot. n. A0613-2023-078151 - PR FESR LAZIO 2021-2027 Avviso pubblico “Riposizionamento competitivo RSI di cui alla Det. n. G18823 del 28.12.2022 – Ambito 2 “Economica del mare, Green economy e Agrifood (grant € 334.855,23). -2021-2024 MEDWHEALTH “Development of new wheat-derived foods of the Mediterranean diet with improved nutritional and health value” acronym MEDWHEALTH funded by PRIMA foundation-CALL PRIMA SECTION 1 2020 AGROFOOD VALUE CHAIN IA TOPIC: 1.3.1-2020 (IA) Valorising the health benefits of the Traditional Mediterranean food products. Grant Agreement n. [2034] (grant € 1,877,500). -2020-2022 “GRANO GREEN: Valorizzazione di prodotti e scarti della filiera del frumento per applicazioni green multifunzionali” funded by POR FESR Regione Lazio (2014-2020) – Progetti Strategici AdS Green Economy DD G06734 del 10-06-2020 (grant € 303,774). ▪ Responsabile scientifico -2022-2024 BIOTE(A)CH “Bridging the Gap Between Biotechnology and Industry: Integrating Design Thinking and Flipped Learning”. Erasmus+ Call 2022 Round 1 KA2 KA220-HED. -2022-2023 Convenzione stipulata con CREA-CI (Foggia) “Assistenza nell’individuazione dei profili biochimici e molecolari delle diverse varietà di granelle di grano pigmentato” nell’ambito del progetto PIGRANI finanziato dal MISE 2014-2020 FESR (finanziamento € 80.000,00). -2022 Contratto di Ricerca stipulato con Barilla spa “Realizzazione di linee di frumento duro ad elevato contenuto di amilosio e con rese migliorate” (finanziamento 30.000 €). -2021-2024 "INTEGRI – PASTA E PRODOTTI DA FORNO: INTEGRITÀ,SALUBRITÀ E SOSTENIBILITÀ - Innovazione di processo e di prodotto " (ARS01_00188) finanziato dal MIUR DD 1735 del 13 luglio 2017 - Avviso per la presentazione di progetti di ricerca industriale e sviluppo sperimentale nelle 12 aree di specializzazione individuate dal PNR 2015-2020- Area di specializzazione “Agrifood”. Budget totale: € 6.585.067 (grant € 3.103.350). Budget UNITUS: € 364.000 (grant € 168.350) - 2021 Convenzione stipulata con De Matteis Agroalimentare s.p.a.: “Caratterizzazione varietale ovvero di composizione del glutine (glutenine e gliadine) di 21 campioni di grano duro della Filiera Armando mediante analisi elettroforetiche (SDS-PAGE per le glutenine e A-PAGE per le gliadine” (3.500 €+IVA) -2019-2024 Contratto di Ricerca con Grandi Molini Italiani: “Studio e caratterizzazione dei geni coinvolti nella biosintesi dell’acido fitico in frumento duro e tenero” (finanziamento 94.000 euro) -2019-2021 Contratto di Ricerca con Barilla spa “Miglioramento delle rese in linee di frumento duro ad elevato contenuto di amilosio”. (finanziamento 80.000 euro) -2018 Contratto di Ricerca con Grandi Molini Italiani: “Moltiplicazione in campo e caratterizzazione biochimica di frumento tenero ad alto contenuto di amilosio” (finanziamento 3.000 euro) -2017 Contratto di Ricerca su “Determinazione del contenuto di amilosio e di amido resistente nella granella di 13 varietà di riso” stipulato con Società Italiana Sementi (SIS) con sede legale in via Mirandola n. 5, San Lazzaro di Savena (Bologna). (finanziamento 1.500 euro) -2017 Borsa di ricerca nazionale FFABR (Finanziamento delle Attività Base di Ricerca, Legge 232/2016). (finanziamento 3.000 euro) -2015-2017 Progetto FILAS “Innovazioni tecnologiche per migliorare i processi produttivi e le qualità nutraceutiche e salutistiche dei prodotti di specie vegetali del territorio laziale (MIGLIORA)" finanziato della regione Lazio (Responsabile Scientifico del progetto Prof. Eddo Rugini; responsabile scientifico obiettivo 8 "Frumento" Dott. Francesco Sestili). (finanziamento frumento 13.000 euro) - 2015 Contratto di Ricerca su " Caratterizzazione della componente proteica di cereali e frumenti antichi siciliani" stipulato con Consorzio Regionale di Ricerca su Specifici Settori della Filiera Cerealicola “Gian Pietro Ballatore”, con sede in C.da Milocca, Zona Industriale Dittaino, Enna (finanziamento 5.000 euro) ▪ Partecipazione a progetti ricerca -2022-2024 Progetto DISTINCT “DecipherIng early Signals in wheaT-mycorrhizal fungi communIcatioN and their role in myCorrhiza-induced resistance” PRIN: PROGETTI DI RICERCA DI RILEVANTE INTERESSE NAZIONALE – Bando 2022 PNRR Prot. P2022WT93E -2021-2023 “Valorizzazione Multifunzionale di Frumenti Pigmentati per la realizzazione di Alimenti Funzionali e di NanoAgrofarmaci Green per la Protezione del Frumento”, acronimo MULTIFRU domanda n° A0375-2020-36599 Progetti Gruppi di Ricerca 2020, Regione Lazio (Determinazione dirigenziale n. G08487 del 19 luglio 2020). (Resp. scientifico Prof. Giorgio Balestra). -2020-2023 “Exploring durum wheat genotypes to minimize drought stress impact on grain yield and nutritional quality” funded by MIUR-CALL PRIMA SECTION 2 2019 TOPIC:-2.2.2-2019 (IA) Use and management of biodiversity as a major lever of sustainability in farming systems (grant € 836,998). -2019-2022 Progetto FRUMILOSIO “Sfarinati di FRUMento tenero ad alto tenore di amILOSIO per lo sviluppo di prodotti da forno e pasta fresca ad alta valenza dietetico-nutrizionale, sensoriale e ambientale” Progetti Gruppi di Ricerca, Regione Lazio L.R. 13/2008 - art. 7. (Resp. scientifico Prof.ssa Stefania Masci). -2018-2020 PSR Regione Umbria Misura 16.2.2 Focus Area 6B “La filiera multifunzionale dei frumenti primitivi: l'impatto della produzione agricola di qualità nello sviluppo rurale attraverso innovazione, sostenibilità e cultura del territorio” (Resp. scientifico Prof.ssa Stefania Masci). -2013-2015 PRIN2010-2011 Identification and characterization of yield- and sustainability-related genes in durum wheat (MIUR) (Resp. scientifico Prof. Lafiandra). -2011-2014 Approcci TEcnologici Nuovi per l’Aumento della shelf-life del contenuto di servizio nei prodotti qualificanti il modello alimentare mediterraneo (ATENA). Industria 2015 Bando Nuove Tecnologie per il Made in Italy (MISE) (Resp. scientifico Prof. Lafiandra). -2009-2012 International wheat genome sequencing: the physical map of 5A chromosome (MIPAAF) (Resp. scientifico Prof. Lafiandra). -2009-2012 AGER project: “FROM SEED TO PASTA: Multidisciplinary approaches for a more sustainable and high quality durum wheat production"(Resp. scientifico Prof. Lafiandra). -2006-2010 European Commission in the Communities 6th Framework Programme, Project HEALTHGRAIN (Food-CT-2005-514008). Exploiting Bioactivity of European Cereal Grains for Improved Nutrition and Health Benefits (Resp. scientifico Prof. Lafiandra). BREVETTI E PRIVATIVE ▪ Domanda di Brevetto n. 102022000008315 del 27/04/2022 per l’invenzione avente come titolo WHEAT MUTANT PLANT WITH A REDUCED CONTENT OF PHYTIC ACID ▪ Iscrizione della varietà di frumento duro Faridur nel registro delle varietà dei prodotti sementieri cod. 18786 GU Anno 161° - Numero 187 del 20 Luglio 2020 PUBBLICAZIONI SU RIVISTE INTERNAZIONALI Il Prof. Sestili è autore di oltre 75 pubblicazioni su riviste indicizzate Scopus e oltre 200 pubblicazioni in atti di congressi internazionali e nazionali.