Corso di laurea: TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE A.A. 2021/2022 

Risultati d’apprendimento previsti    Erogazione didattica   

Industrie alimentari
Profilo Tecnologico
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
118930 - Matematica e principi di statistica (obiettivi) MAT/05  56  Attività formative di base  ITA
118941 - Diritto alimentare europeo (obiettivi) IUS/03  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
119026 - Chimica  
- Chimica inorganica (obiettivi) CHIM/03  48  Attività formative di base  ITA
- Chimica Organica Erogato in altro semestre o anno
118916 - Lingua inglese (idoneità B1) (obiettivi) L-LIN/12  48  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE Abilità informatiche- industrie - (visualizza) Info              
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Microbiologia generale ed enologica Erogato in altro semestre o anno
- Biologia generale (obiettivi) BIO/05  48  Attività formative di base  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi) AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi) AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
14975 - Fisica (obiettivi) FIS/07  40  Attività formative di base  ITA
119026 - Chimica  
- Chimica inorganica Erogato in altro semestre o anno
- Chimica Organica (obiettivi) CHIM/06  40  Attività formative di base  ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Microbiologia generale ed enologica (obiettivi) AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
- Biologia generale Erogato in altro semestre o anno
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18137 - Microbiologia degli alimenti (obiettivi) AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
118945 - Chimica e biochimica dei prodotti agrari  
- modulo Chimica dei prodotti agrari (obiettivi) AGR/13  32  Attività formative affini ed integrative  ITA
- modulo Biochimica generale Erogato in altro semestre o anno
118957 - Industrie alimentari (obiettivi) AGR/15  72  Attività formative caratterizzanti  ITA
118958 - Qualità e certificazioni nella filiera alimentare (obiettivi) AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
Gruppo opzionale: gruppo Industrie alimentari - tecnologico affini integrative A12 - (visualizza) Info 14               
118945 - Chimica e biochimica dei prodotti agrari  
- modulo Chimica dei prodotti agrari Erogato in altro semestre o anno
- modulo Biochimica generale (obiettivi) BIO/10  40  Attività formative di base  ITA
118959 - Difesa delle derrate alimentari (obiettivi) AGR/12  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
118956 - Produzioni di origine vegetale  
- modulo Produzioni arboree di qualità (obiettivi) AGR/03  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
- Modulo Produzioni orticole di qualità (obiettivi) AGR/04  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18138 - Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti (obiettivi) AGR/15  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
14952 - A scelta libera dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
118967 - Chimica e biotecnologie delle fermentazioni (obiettivi) CHIM/11  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
118966 - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi) AGR/15  72  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
Gruppo opzionale: gruppo Industrie alimentari - tecnologico affini integrative A12 - (visualizza) Info 14               
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi) MED/49  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
118915 - Prova Finale   Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
118914 - Tirocinio   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
TOTALE 180                
Viticoltura ed enologia
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
118930 - Matematica e principi di statistica (obiettivi) MAT/05  56  Attività formative di base  ITA
118941 - Diritto alimentare europeo (obiettivi) IUS/03  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
119026 - Chimica  
- Chimica inorganica (obiettivi) CHIM/03  48  Attività formative di base  ITA
- Chimica Organica Erogato in altro semestre o anno
118916 - Lingua inglese (idoneità B1) (obiettivi) L-LIN/12  48  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE Abilità informatiche-enologia - (visualizza) Info              
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Microbiologia generale ed enologica Erogato in altro semestre o anno
- Biologia generale (obiettivi) BIO/05  48  Attività formative di base  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi) AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi) AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
14975 - Fisica (obiettivi) FIS/07  40  Attività formative di base  ITA
119026 - Chimica  
- Chimica inorganica Erogato in altro semestre o anno
- Chimica Organica (obiettivi) CHIM/06  40  Attività formative di base  ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Microbiologia generale ed enologica (obiettivi) AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
- Biologia generale Erogato in altro semestre o anno
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
17795 - Viticoltura I (obiettivi) AGR/03  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
18137 - Microbiologia degli alimenti (obiettivi) AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
118945 - Chimica e biochimica dei prodotti agrari  
- modulo Chimica dei prodotti agrari (obiettivi) AGR/13  32  Attività formative affini ed integrative  ITA
- modulo Biochimica generale Erogato in altro semestre o anno
118961 - Enologia I e analisi del vino (obiettivi) AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
118963 - Chimica agraria e terroir  
- modulo Chimica agraria Erogato in altro semestre o anno
- modulo Il suolo nel terroir (obiettivi) AGR/14  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
118577 - Difesa della vite  
- Entomologia (obiettivi) AGR/11  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
- Patologia (obiettivi) AGR/12  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
118945 - Chimica e biochimica dei prodotti agrari  
- modulo Chimica dei prodotti agrari Erogato in altro semestre o anno
- modulo Biochimica generale (obiettivi) BIO/10  40  Attività formative di base  ITA
118962 - Viticoltura II (obiettivi) AGR/03  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
118963 - Chimica agraria e terroir  
- modulo Chimica agraria (obiettivi) AGR/13  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
- modulo Il suolo nel terroir Erogato in altro semestre o anno
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
17791 - Enologia II (obiettivi) AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
14952 - A scelta libera dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
18141 - Principi di operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi) AGR/15  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
118967 - Chimica e biotecnologie delle fermentazioni (obiettivi) CHIM/11  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE affini e integrativi A12 III anno enologia - (visualizza) Info 12               
118914 - Tirocinio   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
118915 - Prova Finale   Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
TOTALE 180