Corso di laurea: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI (LM-70) A.A. 2021/2022 

Risultati d’apprendimento previsti    Erogazione didattica   

Qualita' e Valorizzazione
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18219 - Biotecnologie microbiche alimentari (obiettivi) CHIM/11  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE discipline delle tecnologie alimentari AGR12- BIO10 - (visualizza) Info              
18220 - Economia agroalimentare (obiettivi) AGR/01  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
118581 - Caratterizzazione chimica e sensoriale  
- Metodi Spettroscopici CHIM/02  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
- Tecniche analitiche accoppiate e analisi sensoriale (obiettivi) AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18227 - Processi delle tecnologie alimentari (obiettivi) AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
118579 - Tecnologie enzimatiche per l'industria alimentare AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
118602 - Miglioramento e controllo della produzione  
- Tecniche molecolari nella produzione e controllo qualità degli alimenti (obiettivi) BIO/11  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
- Biotecnologie metaboliche e miglioramento vegetale (obiettivi) BIO/04  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
118580 - Laboratorio di merceologia alimentare SECS-P/13  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
Gruppo opzionale: Gruppo opzionale Valorizzazione + qualità - (visualizza) Info              
119314 - Tecniche microbiologiche per la qualità e la sicurezza degli alimenti  
- modulo selezione degli starter e microbiologia predittiva AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
- modulo controllo microbiologico per la sicurezza alimentare AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
18237 - Diritto del sistema agroalimentare IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18240 - Lingua inglese L-LIN/12  16  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
16954 - Tirocinio 12    Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18006 - Prova finale 10    Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
18238 - A scelta dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
TOTALE 120                
Tecnologie alimentari
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18247 - Ispezione degli alimenti di origine vegetale (obiettivi) AGR/12  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
118657 - Economia e marketing dei prodotti agroalimentari  
- Marketing dei prodotti agroalimentari (obiettivi) AGR/01  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
- Economia del settore alimentare (obiettivi) AGR/01  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE A14 I anno Tecnologie alimentari - (visualizza) Info              
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE A13 I anno tecnologie alimentari - (visualizza) Info 18               
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
119310 - Analitica tradizionale e innovativa per il settore agroalimentare (obiettivi) AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
118579 - Tecnologie enzimatiche per l'industria alimentare AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
18255 - Bioprocessi alimentari e metodologie microbiche avanzate (obiettivi) CHIM/11  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE A13 I anno tecnologie alimentari - (visualizza) Info 18               
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE AGR/15 - (visualizza) Info              
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE A14 I anno Tecnologie alimentari - (visualizza) Info              
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18238 - A scelta dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
18533 - TIROCINIO   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18228 - Tecniche microbiologiche per la qualità e la sicurezza degli alimenti  
18228-1 - Selezione degli starter AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
18228-2 - Controllo microbiologico AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18237 - Diritto del sistema agroalimentare IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
18240 - Lingua inglese L-LIN/12  16  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18532 - PROVA FINALE 16    Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
TOTALE 120