Corso di laurea: TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) A.A. 2017/2018 

Risultati d’apprendimento previsti    Erogazione didattica   

Industrie alimentari
Profilo Tecnologico
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
13547 - Matematica MAT/05  40  Attività formative di base  ITA
14975 - Fisica FIS/07  40  Attività formative di base  ITA
18112 - Biologia e microbiologia generale
AGR/16  24  Attività formative caratterizzanti 
BIO/05  40  Attività formative di base 
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi) AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
17756 - Chimica (obiettivi)
AGR/13  20  Attività formative caratterizzanti 
CHIM/03  40  Attività formative di base 
CHIM/06  20  Attività formative di base 
ITA
17766 - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi) AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
17784 - Diritto alimentare europeo IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
18140 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE IDONEITA' LINGUISTICA - (visualizza) Info              
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18111 - Biochimica, analisi degli alimenti e Principi di enologia  
- Biochimica degli alimenti BIO/10  48  Attività formative di base  ITA
- Analisi degli alimenti e principi di enologia (obiettivi) AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
Gruppo opzionale: Gruppo a scelta - tecnologie alimentari - (visualizza) Info              
18136 - Microbiologia degli alimenti e tecniche microbiologiche AGR/16  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
18299 - Qualità delle produzioni arboree ed orticole  
- Produzioni arboree AGR/03  32  Attività formative affini ed integrative  ITA
- Produzioni orticole AGR/04  32  Attività formative affini ed integrative  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18113 - Difesa delle derrate alimentari AGR/12  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
18322 - Laboratori didattici profilo tecnologico II anno   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18317 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro II anno   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
16270 - Zootecnia e Produzioni animali AGR/17  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18138 - Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti (obiettivi) AGR/15  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
18318 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18323 - Laboratori didattici   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18326 - Tirocinio in azienda   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
14952 - A scelta libera dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
16922 - Chimica e biotecnologie delle fermentazioni (obiettivi)
CHIM/11  48  Attività formative caratterizzanti 
CHIM/11  16  Attività formative affini ed integrative 
ITA
18139 - Storia, cultura e linguaggio del cibo L-FIL-LET/14  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi) MED/49  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
15638 - Elaborato finale   Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
15625 - Macchine per l'industria alimentare e vitivinicola (obiettivi) AGR/09  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
TOTALE 180                
Profilo Enogastronomico
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
13547 - Matematica MAT/05  40  Attività formative di base  ITA
14975 - Fisica FIS/07  40  Attività formative di base  ITA
18112 - Biologia e microbiologia generale
AGR/16  24  Attività formative caratterizzanti 
BIO/05  40  Attività formative di base 
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
17784 - Diritto alimentare europeo IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE IDONEITA' LINGUISTICA - (visualizza) Info              
18319 - Laboratori didattici   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
17766 - Operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi) AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi) AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
17756 - Chimica (obiettivi)
CHIM/03  40  Attività formative di base 
AGR/13  20  Attività formative caratterizzanti 
CHIM/06  20  Attività formative di base 
ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18111 - Biochimica, analisi degli alimenti e Principi di enologia  
- Biochimica degli alimenti BIO/10  48  Attività formative di base  ITA
- Analisi degli alimenti e principi di enologia (obiettivi) AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
18136 - Microbiologia degli alimenti e tecniche microbiologiche AGR/16  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
Gruppo opzionale: Gruppo a scelta - tecnologie alimentari - (visualizza) Info              
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18299 - Qualità delle produzioni arboree ed orticole  
- Produzioni arboree AGR/03  32  Attività formative affini ed integrative  ITA
- Produzioni orticole AGR/04  32  Attività formative affini ed integrative  ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
18320 - Laboratori didattici II anno   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18327 - Tirocinio in azienda II anno   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
16270 - Zootecnia e Produzioni animali AGR/17  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
18113 - Difesa delle derrate alimentari AGR/12  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18328 - Tirocinio in azienda   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18139 - Storia, cultura e linguaggio del cibo L-FIL-LET/14  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
18271 - Trasformazioni molecolari negli alimenti e alimenti preparati per via fermentativa (obiettivi)
CHIM/11  48  Attività formative caratterizzanti 
CHIM/11  16  Attività formative affini ed integrative 
ITA
18138 - Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti (obiettivi) AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
15638 - Elaborato finale   Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
14952 - A scelta libera dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
18321 - Laboratori didattici III anno   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18272 - Tecnologie gastronomiche e logistica della ristorazione AGR/09  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi) MED/49  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
TOTALE 180                
Viticoltura ed enologia
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
13547 - Matematica MAT/05  40  Attività formative di base  ITA
14975 - Fisica FIS/07  40  Attività formative di base  ITA
18112 - Biologia e microbiologia generale
AGR/16  24  Attività formative caratterizzanti 
BIO/05  40  Attività formative di base 
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi) AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
18141 - Principi di operazioni unitarie della tecnologia alimentare (obiettivi) AGR/15  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
17756 - Chimica (obiettivi)
AGR/13  20  Attività formative caratterizzanti 
CHIM/03  40  Attività formative di base 
CHIM/06  20  Attività formative di base 
ITA
18140 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE IDONEITA' LINGUISTICA - (visualizza) Info              
17784 - Diritto alimentare europeo IUS/03  48  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
17757 - Biochimica degli alimenti BIO/10  40  Attività formative di base  ITA
17795 - Viticoltura I (obiettivi) AGR/03  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
18136 - Microbiologia degli alimenti e tecniche microbiologiche AGR/16  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
18301 - Enologia I (obiettivi) AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
18171 - Difesa della vite AGR/12  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti  ITA
18324 - Laboratori didattici II anno (profilo enologico)   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18317 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro II anno   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18329 - Tirocinio in azienda   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18300 - Viticoltura II e gestione del suolo in viticoltura  
- Viticoltura modulo I e modulo II (obiettivi) AGR/03  48  Attività formative affini ed integrative  ITA
- Gestione del suolo in viticoltura I (obiettivi) AGR/13  32  Attività formative affini ed integrative  ITA
- Gestione del suolo in viticoltura II (obiettivi) AGR/14  16  Attività formative affini ed integrative  ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
17791 - Enologia II (obiettivi) AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti  ITA
18170 - Principi di chimica e biotecnologie delle fermentazioni (obiettivi) CHIM/11  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
14952 - A scelta libera dello studente 12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)   ITA
18328 - Tirocinio in azienda   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE a12 VITICOLTURA E ENOLOGIA - (visualizza) Info              
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Lingua
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi) MED/49  40  Attività formative caratterizzanti  ITA
15638 - Elaborato finale   Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)  ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE a12 VITICOLTURA E ENOLOGIA - (visualizza) Info              
18325 - Laboratori didattici   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
18318 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro   Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)  ITA
15625 - Macchine per l'industria alimentare e vitivinicola (obiettivi) AGR/09  40  Attività formative affini ed integrative  ITA
TOTALE 180