Corso di laurea: TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE Programmazione per l'A.A. 2021/2022  

Industrie alimentari
Profilo Tecnologico
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
118930 - Matematica e principi di statistica (obiettivi)
- Erogato presso  14962 MATEMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA in BIOTECNOLOGIE (L-2) L-2 0 SECONDI Luca (programma)   (testi)
MAT/05  56  Attività formative di base 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
118941 - Diritto alimentare europeo (obiettivi)
- ALBISINNI Ferdinando (programma)   (testi)
IUS/03  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
119026 - Chimica  
- Chimica inorganica (obiettivi)
- CECCHI Patrizio (programma)   (testi)
CHIM/03  48  Attività formative di base 
-
ITA
118916 - Lingua inglese (idoneità B1) (obiettivi)
- SWEENEY Shula mary (programma)   (testi)
L-LIN/12  48  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
-
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE Abilità informatiche- industrie - (visualizza) Info                
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Biologia generale (obiettivi)
- FAUSTO Anna Maria (programma)   (testi)
BIO/05  48  Attività formative di base 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi)
- CIAFFI Mario (programma)   (testi)
AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi)
- CARBONE Anna (programma)   (testi)
AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
14975 - Fisica (obiettivi)
- Erogato presso  119235_1 modulo elementi di fisica generale in CONSERVAZIONE E RESTAURO DEI BENI CULTURALI (LMR/02 abilitante ai sensi del D.Lgs n.42/2004) LMR/02 BALBINOT Luca (programma)   (testi)
FIS/07  40  Attività formative di base 
-
ITA
119026 - Chimica  
- Chimica Organica (obiettivi)
- Erogato presso  118927 CHIMICA ORGANICA in Scienze Naturali e Ambientali L-32 SALADINO Raffaele (programma)   (testi)
CHIM/06  40  Attività formative di base 
-
ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Microbiologia generale ed enologica (obiettivi)
- CANGANELLA Francesco (programma)   (testi)
AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18137 - Microbiologia degli alimenti (obiettivi)
- CANGANELLA Francesco (programma)   (testi)
AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
118945 - Chimica e biochimica dei prodotti agrari  
- modulo Chimica dei prodotti agrari (obiettivi)
- D'ANNIBALE Alessandro (programma)   (testi)
AGR/13  32  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
118957 - Industrie alimentari (obiettivi)
- DE SANTIS Diana (programma)   (testi)
AGR/15  72  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
Gruppo opzionale: gruppo Industrie alimentari - tecnologico affini integrative A12 - (visualizza) Info 14                 
118945 - Chimica e biochimica dei prodotti agrari  
- modulo Biochimica generale (obiettivi)
- IMPERLINI ESTHER (programma)   (testi)
BIO/10  40  Attività formative di base 
-
ITA
118958 - Qualità e certificazioni nella filiera alimentare (obiettivi)
- BOTONDI Rinaldo (programma)   (testi)
AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
118959 - Difesa delle derrate alimentari
- VETTRAINO Anna maria (programma)   (testi)
AGR/12  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
118956 - Produzioni di origine vegetale  
- modulo Produzioni arboree di qualità (obiettivi)
- Cristofori Valerio (programma)   (testi)
AGR/03  48  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
- Modulo Produzioni orticole di qualità (obiettivi)
- CARDARELLI Mariateresa (programma)   (testi)
AGR/04  48  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18138 - Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti (obiettivi)
- MASSANTINI Riccardo (programma)   (testi)
AGR/15  40  Attività formative caratterizzanti 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
18326 - Tirocinio in azienda
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
14952 - A scelta libera dello studente
12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)  
ITA
18273 - Trasformazioni molecolari e alimenti fermentati (obiettivi)
- Erogato presso  18170 Principi di chimica e biotecnologie delle fermentazioni in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 0 RUZZI Maurizio (programma)   (testi)
- LUZIATELLI Francesca (programma)   (testi)
10  CHIM/11  80  Attività formative caratterizzanti 
-
-
ITA
18462 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro III anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo Industrie alimentari - tecnologico - (visualizza) Info 12                 
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo Industrie alimentari - tecnologico - (visualizza) Info 12                 
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi)
- Erogato presso  118540 Scienza dell'alimentazione e sicurezza alimentare in SCIENZE BIOLOGICHE (L-13) L-13 MERENDINO Nicolo' (programma)   (testi)
MED/49  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
15638 - Elaborato finale
  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
ITA
Profilo Enogastronomico
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
18273 - Trasformazioni molecolari e alimenti fermentati (obiettivi)
- Erogato presso  18170 Principi di chimica e biotecnologie delle fermentazioni in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 0 RUZZI Maurizio (programma)   (testi)
- Erogato presso  18273 Trasformazioni molecolari e alimenti fermentati in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 LUZIATELLI Francesca (programma)   (testi)
10  CHIM/11  80  Attività formative caratterizzanti 
-
-
ITA
18138 - Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti (obiettivi)
- Erogato presso  18138 Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 0 MASSANTINI Riccardo (programma)   (testi)
AGR/15  48  Attività formative caratterizzanti 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo industrie alimentari - enogastronomico - (visualizza) Info 12                 
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
Gruppo opzionale: Nuovo gruppo industrie alimentari - enogastronomico - (visualizza) Info 12                 
14952 - A scelta libera dello studente
12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)  
ITA
17779 - Scienza dell'alimentazione (obiettivi)
- Erogato presso  118540 Scienza dell'alimentazione e sicurezza alimentare in SCIENZE BIOLOGICHE (L-13) L-13 MERENDINO Nicolo' (programma)   (testi)
MED/49  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18326 - Tirocinio in azienda
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
15638 - Elaborato finale
  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
ITA
118568 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Viticoltura ed enologia
Percorso STANDARD
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
118930 - Matematica e principi di statistica (obiettivi)
- Erogato presso  14962 MATEMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA in BIOTECNOLOGIE (L-2) L-2 0 SECONDI Luca (programma)   (testi)
MAT/05  56  Attività formative di base 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
118941 - Diritto alimentare europeo (obiettivi)
- Erogato presso  118941 Diritto alimentare europeo in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 ALBISINNI Ferdinando (programma)   (testi)
IUS/03  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
119026 - Chimica  
- Chimica inorganica (obiettivi)
- Erogato presso  119026_1 Chimica inorganica in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 CECCHI Patrizio (programma)   (testi)
CHIM/03  48  Attività formative di base 
-
ITA
118916 - Lingua inglese (idoneità B1) (obiettivi)
- Erogato presso  118916 Lingua inglese (idoneità B1) in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 SWEENEY Shula mary (programma)   (testi)
L-LIN/12  48  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
-
ITA
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE Abilità informatiche-enologia - (visualizza) Info                
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Biologia generale (obiettivi)
- Erogato presso  18456_2 Biologia generale in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 FAUSTO Anna Maria (programma)   (testi)
BIO/05  48  Attività formative di base 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
16269 - Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare (obiettivi)
- Erogato presso  16269 Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 0 CIAFFI Mario (programma)   (testi)
AGR/07  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18316 - Principi di economia agroalimentare e vitivinicola (obiettivi)
- Erogato presso  18316 Principi di economia agroalimentare e vitivinicola in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 0 CARBONE Anna (programma)   (testi)
AGR/01  64  Attività formative caratterizzanti 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
14975 - Fisica (obiettivi)
- Erogato presso  119235_1 modulo elementi di fisica generale in CONSERVAZIONE E RESTAURO DEI BENI CULTURALI (LMR/02 abilitante ai sensi del D.Lgs n.42/2004) LMR/02 BALBINOT Luca (programma)   (testi)
FIS/07  40  Attività formative di base 
-
ITA
119026 - Chimica  
- Chimica Organica (obiettivi)
- Erogato presso  118927 CHIMICA ORGANICA in Scienze Naturali e Ambientali L-32 SALADINO Raffaele (programma)   (testi)
CHIM/06  40  Attività formative di base 
-
ITA
18456 - Biologia e microbiologia generale  
- Microbiologia generale ed enologica (obiettivi)
- Erogato presso  18456_1 Microbiologia generale ed enologica in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 CANGANELLA Francesco (programma)   (testi)
AGR/16  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
17795 - Viticoltura I (obiettivi)
- BIASI Rita (programma)   (testi)
AGR/03  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18137 - Microbiologia degli alimenti (obiettivi)
- Erogato presso  18137 Microbiologia degli alimenti in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 CANGANELLA Francesco (programma)   (testi)
AGR/16  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
118945 - Chimica e biochimica dei prodotti agrari  
- modulo Chimica dei prodotti agrari (obiettivi)
- Erogato presso  118945_1 modulo Chimica dei prodotti agrari in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 D'ANNIBALE Alessandro (programma)   (testi)
AGR/13  32  Attività formative affini ed integrative 
-
ITA
118961 - Enologia I e analisi del vino (obiettivi)
- BELLINCONTRO Andrea (programma)   (testi)
AGR/15  64  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
118577 - Difesa della vite  
- Entomologia (obiettivi)
- CONTARINI Mario (programma)   (testi)
AGR/11  48  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
- Patologia (obiettivi)
- CHILOSI Gabriele (programma)   (testi)
AGR/12  48  Attività formative caratterizzanti 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
118945 - Chimica e biochimica dei prodotti agrari  
- modulo Biochimica generale (obiettivi)
- Erogato presso  118945_2 modulo Biochimica generale in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 IMPERLINI ESTHER (programma)   (testi)
BIO/10  40  Attività formative di base 
-
ITA
118962 - Viticoltura II (obiettivi)
- BRUNORI Elena (programma)   (testi)
AGR/03  48  Attività formative affini ed integrative 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
118963 - Chimica agraria e terroir  
- modulo Chimica agraria (obiettivi)
- D'ANNIBALE Alessandro (programma)   (testi)
AGR/13  40  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
- modulo Il suolo nel terroir (obiettivi)
- CHITI Tommaso (programma)   (testi)
AGR/14  48  Attività formative affini ed integrative 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
17791 - Enologia II (obiettivi)
- ESTI Marco (programma)   (testi)
AGR/15  56  Attività formative caratterizzanti 
-
ITA
18170 - Principi di chimica e biotecnologie delle fermentazioni (obiettivi)
- RUZZI Maurizio (programma)   (testi)
CHIM/11  40  Attività formative caratterizzanti 

Corsi con video lezioni, materiale didattico ed esami in lingua straniera (MLS)
ITA
14952 - A scelta libera dello studente
12    96  Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)  
ITA
18462 - Conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro III anno
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
18330 - Tirocinio in azienda (III anno)
  Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d) 
ITA
Secondo semestre
Insegnamento CFU SSD Ore Lezione Ore Eserc. Ore Lab Ore Studio Attività Presenza materiale didattico in altra lingua Lingua
Gruppo opzionale: gruppo OPZIONALE affini e integrativi A12 III anno - (visualizza) Info 12                 
15638 - Elaborato finale
  Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c) 
ITA