Docente
|
BRANCA Giacomo
(programma)
Il programma si articola in tre parti, come di seguito indicato, ciascuna con lo stesso peso in termini di ore di lezione (16):
1) Il ruolo strategico delle risorse agricole: l’agricoltura nel processo di sviluppo, progresso tecnico e crescita della popolazione, agricoltura e relazioni internazionali, sicurezza e insicurezza alimentare, sviluppo rurale e iniquità sociale
2) Attori e problemi del settore agroalimentare globale: la governance delle moderne filiere agroalimentari e la distribuzione del potere di mercato; consumi alimentari, nutrizione e salute pubblica
3) Politiche agricole e per lo sviluppo rurale: obiettivi e strumenti, politiche per il controllo dei mercati, controllo sul commercio estero, stabilizzazione dei prezzi e dei redditi agricoli, controllo e gestione degli stock, misure di aggiustamento della produzione, strumenti indiretti, accesso ai fattori produttivi; esercizi di analisi delle politiche
(testi)
• Segré A., Politiche per lo sviluppo agricolo e la sicurezza alimentare. Carocci editore, Roma, 2008. [capitoli 3, 4, 5, 6, 7, 8] • Romano, D.. L'agricoltura nello sviluppo economico Agriregionieuropa anno 6 n°22, Set 2010. https://agriregionieuropa.univpm.it/it/content/article/31/22/lagricoltura-nello-sviluppo-economico • Slide e videolezioni disponibili sul sito del corso (Moodle)
|