Docente
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FICI Luigi
(programma)
IL CONTROLLO DI GESTIONE 1. Il significato di controllo di gestione 2. Pianificazione strategica, programmazione e controllo 3. Gli elementi del sistema di controllo 4. Controllo di gestione, controllo direzionale controllo strategico 5. I soggetti coinvolti nel processo di programmazione e controllo 6. I requisiti del sistema di controllo di gestione 7. Le «viste»del sistema di controllo 8. Il controllo di gestione previsto dal Regolamento di Borsa
I PRESUPPOSTI DEL SISTEMA DI CONTROLLO: LE VARIABILI ORGANIZZATIVE 1. Le relazioni tra organizzazione e controllo di gestione 2. La definizione del piano dei centri di responsabilità 3. Tipologie di centri di responsabilità 4. Centri di costo parametrici e centri di costo discrezionali 5. Centri di costo produttivi e centri di costo di struttura 6. I centri di responsabilità trasversali 7. Funzioni e posizione organizzativa del controller
I PRESUPOSTI DEL SISTEMA DI CONTROLLO: GLI STRUMENTI INFORMATIVI TECNICO-CONTABILI 1. Gli strumenti informativi a disposizione del controllo di gestione 2. La contabilità analitica per il controllo di gestione 3. La classificazione dei costi per il controllo di gestione 4. La definizione degli oggetti della contabilità analitica 5. Il Cost Management per il controllo di gestione
IL BUDGET 1. Il concetto di budget e le sue principali caratteristiche 2. Le funzioni del budget 3. Le condizioni per un corretto funzionamento del processo di budgeting 4. Il processo di elaborazione del budget 4.1. Il processo temporale di elaborazione del budget 4.2. Il processo logico di elaborazione del budget 5. I budget per centri di responsabilità 6. La definizione degli obiettivi di budget
I BUDGET SETTORIALI E INTER-SETTORIALI 1. Il budget commerciale 2. Il budget delle vendite 3. La definizione delle quantità di vendita 4. La definizione dei prezzi di vendita 4.1. La definizione dei prezzi di vendita: il Full Costing 4.2. La definizione dei prezzi di vendita: il Direct Costing 5. La determinazione del mix di vendita più conveniente 6. Il budget dei costi commerciali 7. Il budget della produzione 8. Il budget degli approvvigionamenti 9. Il budget delle strutture centrali 10. Il budget degli investimenti 11. Il budget del personale
IL BUDGET GENERALE 1. Il consolidamento dei budget particolari 2. Il budget economico 3. I modelli di budget economico 3.1. Il budget economico a valore aggiunto 3.2. Il budget economico a costo del venduto 3.3. Il budget economico a margine di contribuzione 4. Il budget finanziario 4.1. Il budget fonti/impieghi 4.2. Il budget di cassa 5. Il budget patrimoniale
IL REPORTING 1. Il sistema di reporting 2. Le tipologie di reporting 3. L’analisi degli scostamenti 4. La varianza commerciale 5. La varianza dei costi di produzione 5.1. La varianza delle materie prime 5.2. La varianza della manodopera diretta 6. La varianza degli altri costi fissi
(testi)
Luigi Fici, Programmazione e Controllo, Cedam, 2008
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