Docente
|
ZUCCONI GALLI FONSECA Laura
(programma)
Le biomolecole. I carboidrati, le proteine, i lipidi, gli acidi nucleici. La cellula. Procarioti ed eucarioti. La cellula vegetale. La parete cellulare, il vacuolo, il cloroplasto e cenni sulla fotosintesi (piante C3, C4 e CAM). Organismi autotrofi ed eterotrofi. Cenni sulla morfologia della radice, del fusto e delle foglie. Parte sistematica. Biodiversità e classificazione. Principali aspetti morfologici, biologici, filogenetici ed ecologici dei principali biodeteriogeni: batteri, ciano batteri, funghi (con particolare riferimento ai funghi neri meristematici), alghe, licheni, briofite, pteridofite, spermatofite. Modalità di campionamento della componente microbica e determinazione con tecniche colturali e molecolari (cenni). I fattori ambientali. Acqua, luce, temperatura, substrato, atmosfera, clima: loro azione sui biodeteriogeni e sui processi di biodeterioramento. Substrati. I processi di biodeterioramento in relazione al substrato: il legno, la carta, i materiali lapidei, il vetro, i metalli, materiali fotografici, materiali composti (dipinti). Prevenzione, metodologie di indagine, trattamenti. Ambienti. I processi di biodeterioramento in relazione alla tipologia di ambienti: ambienti confinati (archivi, musei, chiese, catacombe), ambienti esterni (urbani, rurali e costieri), ambienti semiconfinati. Fontane, ninfei, ambienti rupestri. Palinologia, archeocarpologia, aerobiologia. Prevenzione, metodologie di indagine, trattamenti. Il paesaggio. Piante infestanti. Aree archeologiche. Indice di pericolosità. Storia dei giardini. Giardini pubblici e privati. La botanica nella storia dell’arte.
(testi)
Le lezioni e testi integrativi verranno caricati su Moodle. I seguenti volumi, disponibili in biblioteca, sono utili per approfondimenti: 1. Caneva Giulia, MariaPia Nugari, Ornella Salvadori "La Biologia vegetale per i Beni Culturali" vol. I Biodeterioramento e Conservazione. Nardini Editore - Firenze, 2005. 2. Caneva Giulia, "La Biologia vegetale per i Beni Culturali" vol. II Conoscenza e Valorizzazione. Nardini Editore - Firenze, 2005.
|