Docente
|
MULEO Rosario
(programma)
L’albero come sistema biologico complesso che integra organi e funzioni, in grado di adattarsi all’ambiente. Organografia delle specie da frutto coltivate. Le regolazioni correlative e lo sviluppo degli organi epigei dell’albero ed i modelli di crescita. Architettura delle piante arboree, determinismo della forma, determinismo della dimensione. Lo scheletro naturale degli alberi. Lo scheletro in frutticoltura ed evoluzione delle forme di allevamento. Fisionomia e sviluppo degli apparati radicali. Regolazione fisiologica e genetica della biologia fiorale: fattori di controllo della morfogenesi fiorale e dell’allegagione dei frutti. Sterilità nelle piante arboree da frutto. Sviluppo del frutto e maturazione nelle principali specie: modelli di crescita, dinamiche biochimiche. I caratteri della qualità dei frutti delle diverse specie; indici di maturazione e metodologie di valutazione dei parametri di qualità. Gestione della chioma: tecniche di potatura e di controllo della maturazione dei frutti. Basi fisiologiche della propagazione e implicazioni tecniche. Cenni sul vivaismo frutticolo e certificazione del materiale vegetale. Relazione pianta-ambiente. Il concetto di vocazionalità dell'ambiente e cenni di eco-fisiologia (ruolo dei fattori ambientali nello sviluppo dell’albero). L’uso delle risorse ambientali nella tecnica colturale (acqua, elementi della fertilità, luce). Tecniche di gestione del suolo. Qualità e legame col territorio. Modelli di produzione convenzionali e sostenibili. Il sistema frutteto. L’architettura dell’impianto, criteri di progettazione, diversità strutturale e funzionale. Principali tipologie di sistemi arborei e di modelli di produzione. Multifunzionalità dei sistemi produttivi arborei. Il paesaggio delle colture arboree. Trattazione monografica delle principali colture arboree: vite, olivo, actinidia, drupacee, pomacee, castagno, noce, nocciolo, agrumi e fruttiferi minori. Per ogni specie vengono sinteticamente considerati: particolarità botaniche e biologiche; esigenze pedo-climatiche; problematiche di coltivazione; panorama varietale; propagazione; tecniche colturali (gestione dell’impianto, della chioma, della maturazione e del post-raccolta).
(testi)
Arboricoltura Generale. A cura di S. Sansavini et al, 2012. Patron Editore, Bologna Nuove frontiere dell'arboricoltura italiana. A cura di S. Sansavini. 2007. Alberto Perdisa Editore Materiale dato dal docente: diapositive delle lezioni e articoli di giornale, capitoli di libri e review.
|