Docente
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TIEZZI Antonio
(programma)
Programma del Corso
Articolazione e contenuti del Corso (Programma di studio): Il Corso si articola in due parti:
-Parte di Biologia Vegetale (5+1 CFU) Gli organismi vegetali La nozione di organismo vegetale. La biodiversità. Piante e uomo: aspetti ecologici, economici e sociali La cellula vegetale La parete cellulare: biosintesi, struttura, composizione chimica e funzione. La membrana citoplasmatica: struttura, composizione chimica e funzione. Il nucleo ed il nucleolo. Mitocondri, microcorpi, dictiosomi. I plastidi. Il cloroplasto: aspetti strutturali e funzionali. La fotosintesi. Aspetti fisiologici del processo di fotosintesi. Il citoscheletro: i microtubuli, i microfilamenti, proteine associate strutturali e motori molecolari. Aspetti peculiari del processo di divisione cellulare: la banda preprofasica, il fuso mitotico, il fragmoplasto. Piante: struttura e funzione Tessuti vegetali. Tessuti meristematici primari e secondari. Tessuti fondamentali, di sostegno, tegumentali, di assorbimento, secretori e conduttori. La radice: funzioni della radice, struttura primaria e secondaria, radici laterali e avventizie; assorbimento dell'acqua e sali minerali. Il trasporto della linfa grezza. Il fusto: funzioni del fusto, struttura primaria nelle monocotiledoni e dicotiledoni; cambio cribro vascolare, struttura secondaria; sughero, fellogeno e felloderma. La foglia: forma, struttura e funzione; epidermide, mesofillo, fasci conduttori; lo stoma: anatomia e meccanismo stomatico. Il trasporto della linfa elaborata. Il fiore: il gineceo e l'androceo. L'impollinazione. Il frutto: sviluppo dell'embrione; endosperma; sviluppo del frutto. Il seme: aspetti strutturali; la disseminazione. Cenni di classificazione delle piante.
-Parte di Introduzione alle Biotecnologie Vegetali (3CFU) Cosa sono le Biotecnologie. Le vecchie Biotecnologie per la produzione di alimenti, le colture idroponiche, le colture cellulari vegetali. La Rivoluzione Verde degli anni '50-70 del secolo scorso. Le applicazioni attuali delle Biotecnologie Vegetali: Le Biotecnologie Vegetali per miglioramento qualitativo degli alimenti Applicazioni delle colture idroponiche Piante trasformate per scopi ambientali Piante vaccino Il Molecular Farming I plantibodies Piante per la produzione di BioMasse Piante per la produzione di Biocarburanti e Bioplastica Molecole bioattive di origine vegetale per la produzione di farmaci. Considerazioni: Le Biotecnologie Vegetali ed il loro impatto sulla Società. Ricadute positive e negative in termini economici, occupazionali, ambientali e sanitari.
(testi)
Gli Studenti potranno prendere come riferimento uno dei seguenti testi: - Pasqua G., Abbate G., Forni C., Botanica Generale e Diversità Vegetale, Piccin Editore, Padova. - Mauseth J.D.,, II° edizione italiana, Botanica (parte generale), Idelson Gnocchi Editori, Napoli. - Rost T.L., Barbour M.G., Stocking C.R., Murphy T.M., I° edizione italiana, Biologia delle piante, Zanichelli Editore, Bologna.
Testo di riferimento per l'Introduzione alle Biotecnologie Vegetali: - Tiezzi A., Biotecnologie Vegetali, il futuro che viene da lontano. Argomenti per una riflessione”. Casa Editrice Aracne, Roma, 2011. - Tiezzi A. Dispensa "La Scienza ci dice....", 2021.
- Il Docente mette a disposizione tutte le diapositive mostrate durante il Corso.
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