Docente
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RUFO Fabrizio
(programma)
Verrà messo in risalto come la nuova natura dell'alimentazione nella società dei consumi di massa abbia forti punti di somiglianza con le dinamiche sociali e antropologiche tipiche della contemporaneità. Si cercherà di capire che tipo di trasformazioni abbia subito il ciclo produzione-consumo legato al cibo attraverso le varie immagini, e i vari trattamenti, che ne hanno fornito, ad esempio, la letteratura e il cinema. Nello stesso tempo, saranno analizzati i concetti di qualità e sostenibilità evidenziandone il loro carattere euristico. Al termine del corso lo studente sarà in grado di realizzare una lettura multidimensionale del complesso di questioni ruotanti intorno al tema dell'alimentazione. - il cibo come oggetto epistemico; - etica dell'alimentazione e della produzione agroalimentare; - i concetti di qualità e sostenibilità.
(testi)
M. Harris, Buono da mangiare, Torino, Einaudi, 2015 Jonathan C.K. Wells, Cibo, salute e libertà, Aboca Edizioni Dispense saranno distribuite durante il corso
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