Docente
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RUZZI Maurizio
(programma)
PARTE GENERALE Biocatalizzatori di interesse industriale e processi biotecnologici (2 ore) - Catalizzatori biologici e tipologie di processi - Fasi di un processo biotecnologico Cinetica della crescita microbica (4 ore) - Colture batch, batch ripetuto, fed-batch (a volume fisso e a volume variabile) e in continuo. - Colture con cellule libere e immobilizzate Isolamento e miglioramento di microrganismi di interesse industriale (4 ore) - Isolamento di batteri, lieviti e funghi filamentosi - Miglioramento genetico di ceppi industriali Materie prime e terreni di coltura impiegati nei processi fermentativi (4 ore) - Terreni per colture sommerse, di superficie e su stato solido - Formulazione del terreno - Acqua - Fonti di carbonio, azoto, fosforo ed energia - Sali minerali - Fattori di crescita - Tamponi - Precursori e regolatori metabolici - Ossigeno - Antischiuma - Ottimizzazione della formulazione del terreno di coltura Sterilizzazione (2 ore) - Sterilizzazione del terreno, del fermentatore e delle linee di alimentazione - Processi di sterilizzazione in batch e in continuo - Sterilizzazione mediante filtrazione Conservazione dei ceppi industriali e preparazione dell'inoculo (2 ore) - Tecniche di conservazione dei microrganismi industriali - Modalità di preparazione dell'inoculo per microrganismi sporigeni e non sporigeni - Criteri per l’inoculo di colture sommerse e a stato solido
PARTE SPECIALE Recupero e purificazione dei prodotti di fermentazione (4 ore) - Rimozione di cellule microbiche e di altre sostanze solide - Separazione della schiuma - Precipitazione - Filtrazione - Centrifugazione - Lisi cellulare - Estrazione liquido-liquido, con micelle inverse e liquido supercritico - Adsorbimento - Rimozione di prodotti volatili - Cromatografia - Processi a membrana - Essiccamento - Cristallizzazione Esempi di processi fermentativi di interesse industriale (16 ore) - Proteine eterologhe da batteri e lieviti - Acidi organici - Starter microbici - Molecole bioattive di interesse agroalimentare e farmaceutico
ESERCITAZIONI (10 ore) - Isolamento di ceppi microbici per la produzione di enzimi e/o metaboliti intra- ed extracellulari - Allestimento e analisi di colture in batch e determinazione della crescita microbica - Dosaggio di nutrienti e prodotti - Determinazione della shelf-life di starter microbici
(testi)
"Principles of Fermentation Technology" (3rd ed.) Peter Stanbury, Allan Whitaker & Stephen Hall Elsevier (2016) - ISBN: 9780080999531 Cap. 1-6, 9-10 & 12
Per i "Processi fermentativi", materiale didattico integrativo fornito dal docente sulla piattaforma Google Classroom (codice insegnamento: ...)
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