Docente
|
PRIMI Riccardo
(programma)
1) Introduzione al corso e concetto di gestione faunistica. Concetto di specie e di popolazione. Parametri di popolazione 2) Pianificazione faunistica e venatoria del territorio, principali normative 3) Idoneità ambientale per la fauna selvatica; generalità e modalità di studio. 4) Modelli ecologici 5) Miglioramenti ambientali (periodici, permanenti, etc.). 6) Principali tecniche di monitoraggio e conteggio delle popolazioni selvatiche 7) Inquadramento sistematico ungulati italiani 8) Elementi di biologia, ecologia e gestione del capriolo 9) Elementi di biologia, ecologia e gestione del cervo 10) Elementi di biologia, ecologia e gestione del daino 11) Elementi di biologia, ecologia e gestione del camoscio alpino e appenninico, stambecco, muflone 12) Elementi di biologia, ecologia e gestione del Cinghiale 13) Elementi di biologia, ecologia e gestione dei leporidi 14) Elementi di biologia, ecologia e gestione del lupo 15) Elementi di biologia, ecologia e gestione dell'orso bruno 16) Elementi di biologia, ecologia e gestione degli uccelli 17) Concetti di gestione faunistico-venatoria: monitoraggi, immissioni faunistiche, prelievo sostenibile 18) Interazione fauna selvatica ambiente agro-forestale: tipologie di danneggiamento; specie, indici di presenza, mezzi di prevenzione 19) Elementi di allevamento della fauna selvatica; cenni sui principali cervidi, suidi, lagomorfi, galliformi (produzione carne, reintroduzione, ripopolamento) 20) Esercitazioni in campo e laboratorio: riconoscimento di specie selvatiche e di indici di presenza, seminari 21) Cattura animali selvatici, conteggio animali selvatici, allevamento, etc.
(testi)
- Morimando F., Tassoni A. Manuale di gestione faunistica del territorio. REDA, 2004 - A. M. Simonetta, F. Dessì-Fulgheri. Principi e tecniche di gestione faunistico-venatoria. Greentime ed. 1998. - Lovari S. e Riga F. MANUALE DI GESTIONE DELLA FAUNA. Greentime Editore. - Materiale fornito dal docente
|