Docente
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BIASI Rita
(programma)
Sistematica della vite. Botanica della vite: morfologia, anatomia e organizzazione degli organi vegetativi (scheletro, chioma, apparato radicale) e riproduttivi della vite (gemme, fiori, grappoli). Caratteri ampelografici, variabilità fenotipica e genetica. I descrittori morfologici OIV. Ciclo vegeto--produttivo della vite in relazione al ciclo vitale della pianta (fase giovanile, fase vegetativa, fase maturità, fase senescente) e al ciclo stagionale di crescita. Fasi fenologiche della vite e criteri di classificazione. Introduzione alla fisiologia della vite. Modello di sviluppo delle radici e fattori di controllo della crescita dell’apparato radicale. Modello di sviluppo dei germogli e delle femminelle: fattori di controllo della crescita vegetativa. La maturazione del legno e implicazioni per la gestione del vigneto. Il sistema ormonale della pianta: categorie di ormoni e loro implicazione nel controllo della crescita vegetativa. Biologia fiorale della vite. I tipi di sterilità . Partenocarpia e stenospermocarpia. Allegagione. Modello di sviluppo degli acini e fattori di controllo della crescita. Fase della maturazione: modificazioni fisiche e biochimiche che interessano la bacca. Curve di maturazione e monitoraggio degli indici di qualità e/o raccolta. Fattori integrati di determinazione della qualità delle uve. Controllo della maturazione in pianta e in post--raccolta. Categorie di ormoni implicati nel controllo della crescita dell’acino e nella maturazione. Relazioni source--sink, produzione e allocazione dei carboidrati, relazioni fra attività vegetativa e riproduttiva; costituzione e utilizzazione annua delle riserve. Controllo ambientale della crescita e dello sviluppo. Definizione del concetto di vocazionalità ambientale. Cenni di eco-- fisiologia ed ecologia viticola. Ruolo della luce nella crescita e sviluppo della vite, produttività fotosintetica nella vite e fattori di controllo esogeni e endogeni. Ruolo della temperatura nella crescita e sviluppo della vite: basse temperature, alte temperature, escursioni termiche, temperature di congelamento. Indici bioclimatici: tipi, significato, calcolo. Impiego degli indici bioclimatici ai fini dell’ottimizzazione della scelta del vitigno. Relazione genotipo--ambiente in relazione al quadro ampelografico attuale. Viticoltura e cambiamenti climatici. La zonazione viticola: finalità e metodologie. L’ambiente edafico: relazione pianta--suolo. Fattori edafici limitanti la crescita della pianta. L’interazione cultivar-- portainnesto ai fini dell’adattamento al suolo. L’importanza della giacitura del suolo. Viticoltura e salvaguardia delle risorse ambientali: fertilità del suolo, qualità dell’atmosfera. Propagazione della vite: basi fisiologiche della propagazione della vite e implicazioni tecniche (forzatura, innesto-- talea, sovrainnesto). Qualità del materiale di propagazione: rispondenza genetica e sanitaria. Basi fisiologiche dell’architettura del vigneto: sviluppo della vite e tipologie di impianti (verticali/orizzontali; a chiome continue/discontinue; bassa intensità/alta intensità). Basi fisiologiche della gestione chioma: basi fisiologiche della potatura secca. Basi fisiologiche delle operazioni di potatura verde differenziata per tipologia di interventi (cimatura, sfogliatura, diradamento, trattamenti ormonali, potatura radici). Cenni sulle esigenze idriche e nutrizionali della vite. Il vigneto come agro-ecosistema. Il significato sistemico della sostenibilità ambientale in viticoltura. Il concetto di multifunzionalità della viticoltura: i servizi ecosistemi offerti. Viticoltura e biodiversità. Diversità, struttura e funzionalità del paesaggio viticolo.
(testi)
Manuale di Viticoltura – di A. Palliotti, S. Poni, O.Silvestroni (2018) – New Business Media, Edagricole
Avversità non parassitarie della vite e cambiamento climatico – di A. Palliotti, S. Poni, O.Silvestroni (2019) - New Business Media, Edagricole
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