FRASCA Alessandro
(programma)
PARTE GENERALE 1. Il bilancio di esercizio. Struttura e portata informativa 2. L’analisi di bilancio 2.1 I modelli di riclassificazione dello Stato Patrimoniale; 2.2 I modelli di riclassificazione del Conto Economico 2.3 Il rendiconto finanziario 2.4 L’ analisi per indici 3. La break even analisys 4. L’Autofinanziamento e il fabbisogno finanziario 5. Il Controllo direzionale 5.1 Programmazione 5.2 Budgeting; 5.3 Azione e misurazione 5.4 Reporting e valutazione
PARTE SPECIALE 6. Il turismo sostenibile 6.1 Gli impatti ambientali 6.2 Principi e linee guida per un turismo sostenibile 6.3 Approcci operativi per la riduzione dell’impatto ambientale 6.3.1 Riduzione dei gas serra 6.3.2 Gestione dei rifiuti e riciclaggio 6.3.3 Gestione delle risorse idriche 6.3.4 Risparmio energetico 6.3.5 Effetti sulla biodiversità 7. La rappresentazione del turismo sostenibile nel Bilancio sociale 8. Il turismo sostenibile per le aziende portuali 9. Il turismo sostenibile per le aziende aeroportuali 10. Il turismo sostenibile per le aziende alberghiere
(testi)
Materiale didattico a cura del docente disponibile sulla pagina web del corso
|