Docente
|
BARGHINI Paolo
(programma)
Storia della Microbiologia: la scoperta del mondo dei microrganismi; la controversia sulla generazione spontanea; i microrganismi e il loro ambiente naturale, l'impatto dei microrganismi sull'uomo Citologia: cellula procariote ed eucariote: generalità; struttura ed ultrastruttura della cellula batterica; struttura e funzione della membrana; sistemi di trasporto attraverso la membrana; la parete cellulare, struttura e funzione; la parete dei batteri Gram+ e Gram-; la parete degli archebatteri e degli eucarioti; la capsula e la virulenza ad essa legata; il movimento e gli organi di movimento; la chemiotassi; l'endospora batterica, struttura, funzione; cenni alle spore degli eucarioti ed alla alternanza di generazione. Fisiologia cellulare: richiami di chimica e biochimica cellulare (le reazioni biologiche di ossidoriduzione; trasportatori di idrogeno e di elettroni; i composti ad alta energia); produzione di energia nei sistemi biologici; la glicolisi e le vie simili; riossidazione del NAD ridotto: fermentazione (alcolica e lattica) e respirazione aerobia (il ciclo degli acidi tricarbossilici; il sistema di trasporto degli elettroni; bilancio energetico della respirazione); cenni alla respirazione anaerobia; cenni alla biosintesi. Sviluppo microbico: sviluppo di una singola cellula e di una popolazione microbica; curva di crescita; repressione catabolica e diauxia; effetto delle condizioni ambientali (pH, temperatura, pressione osmotica, ecc.) sullo sviluppo microbico; controllo della crescita microbica (metodi fisici, metodi chimici, ecc.). Genetica microbica: la regolazione dell'espressione genica, gli elementi genetici, la ricombinazione batterica. Tecniche di base del laboratorio di microbiologia (esercitazioni di laboratorio): il microscopio, richiami di fisica ottica; preparati a fresco e colorati; la micrometria; cenni di microscopia elettronica (a trasmissione ed a scansione); la coltura pura ed il suo ottenimento; principi generali di nutrizione microbica; preparazione dei terreni colturali; teoria e pratica della sterilizzazione; misura dello sviluppo. Brevi cenni di Ecologia microbica e di Biotecnologie ambientali: i microrganismi in natura; isolamento ed identificazione dei microrganismi ambientali; i principali cicli biogeochimici (carbonio e azoto); interazioni tra popolazioni microbiche e altri organismi; ruolo dei microrganismi nella decontaminazione ambientale; catabolismo aerobio o anaerobio di inquinanti organici e trattamento delle acque reflue.
(testi)
Dehò Gianni e Galli Enrica: Biologia dei microrganismi – III edizione. Casa Editrice Ambrosiana (2018). Brock Biologia dei microorganismi: microbiologia generale, ambientale e industriale. 14° edizione (2016). Casa Editrice Ambrosiana.
|