Docente
|
BRANCA Giacomo
(programma)
PROGRAMA Per frequentanti I) The theory of Rural Development 1. Definition of rural development 2. The role of agriculture in rural development 3. Rurality and poverty 4. Approaches and strategies for rural development 5. Food security and livelihood framework II) Themes 1. Migrations, labor fluxes and rural development 2. Food production, population growth and the ‘green revolution’ 3. Micro-finance in rural areas, land access and ‘land grabbing’ 4. Regional themes: rural development in Sub-Saharan Africa 5. Rural Development in EU III) Practical applications 1. Logframe and project design 2. Analysis of practical case-studies of rural development projects
PROGRAMMA PER GLI STUDENTI NON FREQUENTANTI (MENO DEL 60% DI PRESENZE) 1. Sviluppo agricolo e sicurezza alimentare nelle relazioni internazionali. Crescita economica e dinamica strutturale (misurare lo sviluppo economico, cause e contabilità della crescita economica, cause e contabilità della dinamica economica strutturale). Lo sviluppo economico (produzione e impiego di reddito, offerta e domanda aggregata; crescita e stato stazionario; progresso tecnico e crescita della popolazione; globalizzazione e sviluppo economico sostenibile). 2. Ruolo strategico delle risorse agricole: l’agricoltura nel processo di sviluppo, agricoltura e relazioni internazionali, sicurezza e insicurezza alimentare. 3. Politica agraria e sviluppo rurale nelle relazioni comunitarie. Gli strumenti di politica agraria (motivazioni degli interventi di politica agraria, politiche per il controllo dei mercati, controllo sul commercio estero, stabilizzazione dei prezzi e dei redditi agricoli, controllo e gestion degli stock, misure di aggiustamento della produzione, strumenti indiretti). L’evoluzione della Politica agricola comunitaria dell’UE (PAC) e ruolo delle Istituzioni UE. Le politiche per lo sviluppo rurale dell’Unione Europea. Euroburocrazia e Politica agricola comune. 4. Eccedenze e spreco alimentare: i paradossi delle societá sviluppate. Consumo e spreco. Last Minute Market e la responsabilità sociale d’impresa. 5. Sviluppo rurale. Sviluppo rurale e progetto sostenibile. Le filiere agroalimentari e lo sviluppo locale. Filiere corte e qualità. La multifunzionalità dell’agricoltura e la questione periurbana.
(testi)
PER FREQUENTANTI a) Anriquez, G., Stamoulis, K. Rural Development and Poverty Reduction: Is Agriculture Still the Key? ESA Working Paper No. 07-02. June 2007 www.fao.org/es/esa b) Green G.P. (ed). 2013. Handbook of Rural Development. Cheltenham, U.K. and Northampton, Massachusetts: Edward Elgar. 358 + xix. ISBN: 978-1-78100-670-2. Chapters: 1 (pp. 3-18), 6 (pp. 92-105); 11 (pp. 197-205); 13 (pp. 247-251); 14 (pp 270-289) c) Paarlberg R., Food Politics: What everyone needs to know. Oxford University Press, 2010. Chapters: 2 (pp.8-19) and 6 (pp. 56-69) Opzionale: d) World Bank. World Development report 2008. Agriculture for Development. https://siteresources.worldbank.org/INTWDR2008/Resources/WDR_00_book.pdf. Overview: pp.1-25
PER NON FREQUENTANTI a) Segré A., Politiche per lo sviluppo agricolo e la sicurezza alimentare. Carocci editore, Roma, 2008. Punti 1-4 del programma b) Meloni B, Farinella D. (a cura di), Sviluppo rurale alla prova: dal territorio alle politiche. Rosenberg & Sellier, Torino, 2013. Capitoli: 1 (tutto), 3 (solo paragrafi 1-4), 4 (solo paragrafi 1-4), e 5 (solo paragrafi 1-4), Punto 5 del programma
|