Zootecnia montana
(obiettivi)
Obiettivo principale è quello di fornire agli Studenti la capacità di effettuare analisi, di sintesi e di collegamenti interdisciplinari (sufficiente, buona, ottima), della capacità di senso critico e di formulazione di giudizi (sufficiente, buona, ottima), della padronanza di espressione (esposizione carente, semplice, chiara e corretta, sicura e corretta). Il corso fornirà conoscenze relativamente alla analisi, alla valutazione e alla gestione di allevamenti estensivi in ambito montano delle principali specie e razze animali di interesse zootecnico. Verranno presi in considerazione i principali sistemi zootecnici estensivi diffusi in Italia e le varie tecniche per la stesura dei piani di pascolamento. Il corso permetterà, attraverso l’analisi delle componenti di ciascun sistema e delle loro interazioni, di valutare il livello di sostenibilità complessiva, con particolare riferimento alla sostenibilità ambientale, sociale ed economica. Nella trattazione degli argomenti previsti, verrà dato risalto anche agli aspetti relativi al benessere animale, alla qualità dei prodotti e ai servizi eco-sistemici collegati.
|
Canale Unico
Docente
|
Adriani Settimio
(programma)
Fondamenti di zootecnia. Specie e razze bovine, ovi-caprine, equine e suine allevate negli ambienti montani italiani, con particolare riferimento alle razze autoctone. Tecniche di pascolamento. Comportamento degli animali al pascolo. Alpeggio, monticazione e transumanza. Animali domestici e fauna selvatica, interazioni con Lupo, Cervo, Capriolo e Orso. Carico dei pascoli. Problemi sanitari degli animali al pascolo. Zootecnia nelle aree protette. Sistemi zootecnici alpini e appenninici.
(testi)
Materiale fornito dal docente.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
|