Docente
|
ASTOLFI Stefania
(programma)
1. Il suolo: La definizione di suolo. I componenti del suolo 2. Le proprieta’ fisiche del suolo: La tessitura. La struttura. La densità e la porosità. Consistenza, temperatura, colore. 3. Movimento dell’acqua nel suolo: Rapporti acqua-suolo. Il potenziale dell’acqua nel suolo. Acqua disponibile nel suolo. Il movimento dell’acqua nel suolo 4. Le proprieta’ chimico-fisiche del suolo: Lo scambio cationico e anionico. Il pH del suolo e sua misura. Potere tampone del suolo. Le reazioni di ossido-riduzione. 5. La sostanza organica: Costituenti della sostanza organica. Sostanze umiche. Umificazione. Estrazione delle sostanze umiche. Immobilizzazione e mineralizzazione della sostanza organica.
6. Le reazioni enzimatiche: Gli enzimi: caratteristiche, struttura, classificazione. Caratteristiche delle reazioni enzimatiche. Inibitori, regolazione. 7. La fotosintesi: Il cloroplasto, i pigmenti fotosintetici, la fase luminosa (fotosistema I e II e trasferimento ciclico degli elettroni), la fase oscura (gli enzimi della carbossilazione, Rubisco e PEPc), le piante C3, C4, CAM. 8. La respirazione: I mitocondri, la glicolisi, il ciclo degli acidi tricarbossilici (ciclo TCA), la catena respiratoria, la via cianuro resistente, sintesi di ATP.
(testi)
Radaelli e Calamai, Chimica del terreno, Piccin Sequi P., Ciavatta C., Miano T. Fondamenti di chimica del suolo, Pàtron Taiz e Zeiger, Fisiologia vegetale, Piccin Maffei, Biochimica vegetale, Piccin
|