Docente
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CAMPIGLIA Enio
(programma)
1- Aspetti generali sulla qualità e sicurezza delle produzioni vegetali
2 – Qualità in agricoltura (le diverse forme di qualità)
3 – La certificazione
4 – L’etichettatura
5 - La qualità in azienda
6 – Le produzioni biologiche e biodinamiche (cenni)
7 – L’agricoltura integrata
8 – Le certificazioni d’origine
9 –La qualità igienico-sanitaria –HACCP (cenni)
10 –Le certificazioni di qualità Europee – GlobalGap
11 – Le norme ISO (cenni)
12 – Le certificazioni per vegetariani e vegani (cenni)
(testi)
Testi di riferimento:
- Ferrucci D. 2018. La certificazione dei prodotti biologici. Un analisi tecnico-giuridica del segno e dei contenuti. Edizione Associazione di Agraria.org
- Peri C., Lavelli V., Marjani A., 2013. Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari, HOEPLI, editore Ulrico Hoepli, Milano.
- Bonciarelli F., Coltivazioni erbacee di pieno campo 2001. Edagricole, Bologna.
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