Docente
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BOTONDI Rinaldo
(programma)
La conservazione dei prodotti vegetali: cause di deperibilità e di decadimento nutrizionale. Scelta delle applicazioni tecnologiche postraccolta. Etilene: frutti climaterici e frutti non climaterici. Ruolo dell’ACO e dell’ACS (studio del melone ACC ossiadasi antisenso) Competenza del frutto alla maturazione Percezione e trasduzione del segnale. Standards di qualità, norme alimentari, fattori di deperibilità dei prodotti. Inbitori biologici, chimici e di azione dell'etilene. Indici di maturazione e di qualità. Alterazioni dei prodotti in postraccolta. Principi di tecnica frigorifera: ciclo frigorifero, tecniche di prerefrigerazione. La conservazione refrigerata. Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli. Le atmosfere controllate e modificate. Nuove tecnologie: utilizzo dell'ozono.
(testi)
Dispense/materiale in formato elettronico forniti dal docente. Conservazione degli Ortofrutticoli Autori Anelli e Mencarelli Postharvest Physiology of Perishable Plant Products. Autore Stanley J. Kays. Exon Press, Athens, GA Power Point del docente
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