MERENDINO Nicolo'
(programma)
Distinzione tra Alimenti e Nutrienti Glucidi: generalità e classificazione; digestione assorbimento e destino metabolico; Lipidi: generalità e classificazione; digestione assorbimento e destino metabolico; Proteine: generalità e classificazione; digestione assorbimento e destino metabolico; Acqua: il fabbisogno idrico; I minerali; Vitamine: generalità e classificazione. Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie legate al consumo degli alimenti;
(testi)
1) Appunti delle lezioni. 2) Siliprandi & Tettamanti; Biochimica Medica; Piccin Editori 3) A. Mariani –Costantini; C. Cannella; G Tomassi. Alimentazione e Nutrizione Umana. Il Pensiero Scientifico Editore Roma, 4) Nino Carlo Battistini, Patrizia Pedrazzi Monica Prampolini, Curare con il cibo: Gli alimenti funzionali nella dietetica e nella dietoterapia. 5) Livelli di Assunzione Raccomandati di Energia e Nutrienti, Società Italiana di Nutrizione Umana.
|