Docente
|
BRANCA Giacomo
(programma)
PARTE I – ECONOMIA DELL’AMBIENTE (6 CFU) 1. Economia e ambiente: il sistema economico circolare e il bilancio dei materiali, il trade-off tra sfruttamento e preservazione delle risorse ambientali. 2. Le cause del degrado ambientale: beni comuni e pubblici; la teoria delle esternalità; il funzionamento dei mercati e loro fallimento in presenza di esternalità; il fallimento dell’intervento pubblico. 3. L’approccio economico-giuridico al controllo dell’inquinamento: diritti di proprietà e possibilità di negoziazione, il teorema di Coase. 4. Il controllo economico dell’inquinamento: imposte ecologiche, permessi negoziabili di inquinamento, standard ambientali.
PARTE II – ECONOMIA AGROALIMENTARE (2 CFU) Parte descrittiva: 1. Lezione sulla filiera agroalimentare (incluso il settore distributivo); 2. Lezione sui consumi alimentari Parte analitica: 1. Lezione sulla concorrenza monopolistica; 2. Monopolio e discriminazione di prezzo Parte applicativa: Lezioni su applicazione del software Excel per l’elaborazione e la rappresentazione grafica dei dati sui prezzi, sulla produzione e sul commercio internazionale dei prodotti agricoli.
(testi)
PARTE I: Turner K., Pearce D., Bateman I., Economia ambientale, Il Mulino, 2003. PARTE II: Fanfani R. (2009). Il sistema agroalimentare in Italia: i grandi cambiamenti e le tendenze recenti. Edagricole, Milano. Capitoli 3-4
|