Macchine per l'industria alimentare e vitivinicola
(obiettivi)
Lo studente dovrà acquisire le capacità di base per poter sviluppare la meccanizzazione delle operazioni proprie delle aziende vitivinicole e delle industrie enologiche. In particolare dovrà essere in grado di scegliere macchine idonee per una produzione di qualità (conoscendo materiali, modalità operative) e nel rispetto dei vincoli alla meccanizzazione (di carattere economico, ambientale, di sicurezza, ecc.).
RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI • Conoscenza e capacità di comprensione Lo studente dovrà acquisire conoscenze e capacità di comprensione relative ai principi che sono alla base della progettazione e del funzionamento delle macchine e degli impianti e saper introdurre le stesse nelle aziende vitivinicole, nel rispetto di vincoli di varia natura.
• Capacità di applicare conoscenza e comprensione Lo studente dovrà acquisire le capacità di applicare le conoscenze teoriche degli argomenti trattati nel corso con senso critico per l'individuazione di singole macchine, di un parco macchine o di un impianto di trasformazione.
• Autonomia di giudizio Lo studente dovrà essere in grado di selezionare sul mercato macchine e impianti specifici idonei per le attività vitivinicole, in modo obiettivo, senza lasciarsi influenzare dalle case costruttrici e operando anche nel rispetto degli aspetti sociali, scientifici o etici relativi ad ogni decisione di meccanizzazione.
• Abilità comunicative Lo studente dovrà essere in grado di comunicare a terzi (imprenditori, clienti quali industrie alimentari, aziende agricole, ecc.), in modo efficace, le informazioni relative alle macchine ed agli impianti, ed ai loro requisiti tecnico-economici, motivandone le scelte.
• Capacità di apprendimento L'articolazione del corso sarà sviluppata in modo da trasmettere agli studenti dapprima i concetti di base "trasversali", relativi cioè a qualsiasi tipologia di macchina. Successivamente saranno trattate singole tipologie di macchine (le più diffuse in vitivinicoltura). Gli argomenti saranno trattati in modo da stimolare la volontà di apprendimento, nella logica di sviluppare la conoscenza in modo graduale, dai materiali e principi meccanici, agli aspetti costruttivi e di sicurezza, alla gestione delle macchine. La stessa logica viene richiesta nella realizzazione di una presentazione che sarà presa in considerazione nella valutazione dell’apprendimento.
|
Canale Unico
Fruisce da
|
18272 Tecnologie gastronomiche e logistica della ristorazione in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE (L-26) L-26 Moscetti Roberto
(programma)
Grandezze fisiche ed unità di misura Stato di un sistema Richiami vari: - densità, concentrazione, umidità relativa, contenuto di umidità di un alimento, temperatura, pressione ed entalpia - diagramma di stato dell'acqua - termodinamica, energia, lavoro e potenza La materia prima alimentare - qualità - composizione - proprietà fisiche e fisico-chimiche e biochimiche - suscettibilità al danno - sicurezza alimentare - shelf-life Preparazione della materia prima (parte I) - prerefrigerazione - pulizia - cernita e calibratura - pelatura - taglio e sminuzzamento "Minimal processing" degli alimenti Trattamenti termici mediante - vapore o acqua calda - aria calda o superfici riscaldate - utilizzo a caldo degli oli - energia radiante Macchine ed impianti per la rimozione del calore Operazioni e tecnologie del packaging alimentare Resistenza alla corrosione dei materiali impiegati nell'industria alimentare Sistemi ottici di analisi degli alimenti Innovazione nell'industria agroalimentare: la 4a rivoluzione industriale (o Industria 4.0) Tecnologie di controllo e monitoraggio di processo
(testi)
R. Paul Singh, Dennis R Heldman. Principi di tecnologia alimentare. Cara Editrice Ambrosiana (disponibile in biblioteca) Dario Friso. Ingegneria dell'industria agroalimentare (volumi I e II). Cleup (in acquisto da parte della biblioteca universitaria) P.J. Fellows. Food Processing Technology - Principles and Practice - 4th edition. Elsevier (in acquisto da parte della biblioteca universitaria) L. Piergiovanni, S. Limbo. Food packaging - Materiali, tecnologie e qualità degli alimenti. Springer B. Valdez. Food industrial processes. InTech (open access: https://bit.ly/2VyizfU) P. Almirante. Lezioni di macchine ed impianti per la conservazione, estrazione e trasformazione dei prodottti alimentari (free: https://bit.ly/2NEGPu5 - https://bit.ly/2tNJPuU)
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal 03/03/2020 al 12/06/2020 |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
Prova orale
|
|