Politiche agricole e gestione dell'impresa |
Codice
|
14841 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Modulo: Politiche agricole ed evoluzione del mercato
(obiettivi)
Sviluppare conoscenze e competenze relative alla politica agricola e al mercato dei prodotti agro-alimentari. Più in particolare, il corso è finalizzato a far comprendere: a) i processi economici che caratterizzano i mercati nazionali ed internazionali dei prodotti agro-alimentari, nonché l’evoluzione strutturale del sistema agro-alimentare; b) il ruolo delle Politiche Agricole dell’UE nella gestione dei mercati agricoli, nel perseguimento della sostenibilità ambientale e nello sviluppo rurale. Il raggiungimento di questi obiettivi è finalizzato allo sviluppare la capacità di perseguire la sostenibilità economica delle realtà settoriali in cui i laureati opereranno. In particolare, per poter operare in attività produttive che si realizzano all’interno del sistema agro-alimentare e dei mercati agro-alimentari e in attività professionali connesse all’applicazione delle politiche agricole e di sviluppo rurale.
|
Codice
|
14841-1 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
6
|
Settore scientifico disciplinare
|
AGR/01
|
Ore Aula
|
48
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
SEVERINI Simone
(programma)
Politiche agricole ed evoluzione del mercato CFU: 6 Didattica frontale (40 h): Parte A. Caratteristiche ed evoluzione dei mercati dei prodotti agricoli (3 CFU). A.1. Struttura del sistema agroalimentare (SAA): A.2. Tendenze evolutive dei mercati e dei prezzi dei prodotti agricoli: A.3. Bilancia commerciale agroalimentare italiana: Parte B. Politica agricola (3 CFU). B.1. Elementi introduttivi sulla Politica Agricola Comunitaria (PAC). B.2. I pilastro della PAC (Politiche di mercato e di sostegno diretto del reddito). B.3. II pilastro della PAC (Politiche di sviluppo rurale). Parte speciale: La struttura del Piano di Sviluppo Rurale della Regione Lazio. Esercitazioni, seminari e visite di studio (8 h).
(testi)
Politiche agricole ed evoluzione del mercato: • Malassis L. e Ghersi G.. "Introduzione all'economia agroalimentare". Il Mulino, Bologna (1992). Capitolo 2, pag. 97-107. • Mariani A. e Viganò E.. "Il Sistema Agroalimentare dell'Unione Europea". Carocci Editore. Roma, 2002. Pagine: 91-114; 175-186. • CREA (2019). "L'agricoltura italiana conta 2018". Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi di economia agraria - Centro di ricerca Politiche e Bioeconomia (CREA), Roma. Scaricabile dal sito: https://www.crea.gov.it › ITACONTA_2018_WEB_compl+(2).pdf • Severini S.. Appunti. • Severini S.. Presentazioni varie. • Veneto Agricoltura. “L’agricoltura al centro. La riforma della PAC 2014-2020”. Quaderno della collana di Europe Direct Veneto n. 15 a cura di A. Frascarelli. Dicembre 2013.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
|
|
Modulo: Gestione dell’impresa agricola e analisi degli investimenti
(obiettivi)
Il Corso si propone di sviluppare la capacità di ricostruire le caratteristiche tecnico-strutturali ed economiche di un'azienda agricola, inquadrando ed attribuendo un valore economico agli elementi del Capitale Circolante, Capitale Fisso (qui determinando le quote di ammortamento), Capitale di Terzi, e Capitale Netto (inizio e fine dell’esercizio amministrativo). Lo studente dovrà saper specificare il valore degli Introiti, dei Costi Variabili, del Valore Aggiunto, del Reddito Lordo, dei Costi Fissi, del Reddito Operativo e Netto, delle principali Imposte e tasse applicate in agricoltura. Allo stesso modo, dovrà saper specificare le disponibilità e il fabbisogno di lavoro delle varie attività aziendali. Quindi, lo studente dovrà saper valutare la redditività dell’azienda agricola con la stima del reddito da capitale, e del reddito da lavoro. Lo stesso vale per la valutazione delle condizioni generali dell'assetto patrimoniale con la rilevanza dei vari tipi di capitali di terzi e dei vari tipi d'indebitamento. Analogamente, lo studente dovrà saper valutare le condizioni finanziarie delle aziende agricole e la loro capacità di generare liquidità per contrastare i processi di obsolescenza e senescenza, nonché sostenere il processo di investimento. Tutte queste acquisizioni dovranno sviluppare una capacità di progettare attività di gestione e d'investimento in agricoltura, in particolare, specificando il Business Plan di un progetto di investimento in un'azienda agricola. A tal proposito, lo studente dovrà essere in condizione di elaborare i dati di un'azienda agricola reale, specificando il suo stato patrimoniale, il conto economico e le principali caratteristiche strutturali e tecniche. Basandosi su quei dati lo studente dovrà ricostruire un progetto d'investimento per quell'azienda, verificandone la sostenibilità economica e finanziaria tramite il calcolo degli indicatori di ROI, ROE, ROS, degli indici patrimoniali e degli indicatori finanziari di flusso di cassa. Lo studente dovrà anche saper ricostruire la valutazione di un progetto tramite l'Analisi Costi-Benefici.
|
Codice
|
14841-2 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
6
|
Settore scientifico disciplinare
|
AGR/01
|
Ore Aula
|
48
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
DONO Gabriele
(programma)
DETERMINAZIONE DEL REDDITO E DELLA REDDITIVITÀ IN IMPRESE AGRICOLE Struttura della farm e delle tecniche produttive. Il calcolo delle rate di restituzione dei capitali presi a prestito. Il lavoro impiegato dalla farm. Aspetti dell'allevamento ovino. Lo Stato Patrimoniale della farm. Il Conto Economico della farm. Indici per una valutazione economica dei risultati dell'azienda. La rimunerazione ai fattori produttivi forniti dall'imprenditore e dalla sua famiglia. Indicatori della redditività economica. Indicatori per una valutazione patrimoniale e finanziaria. I risultati della farm senza il Pagamento unico aziendale (PUA)
LA DETERMINAZIONE DELLA REDDITIVITÀ, DELL'ASSETTO PATRIMONIALE E DELLA SOSTENIBILITÀ FINANZIARIA IN UN'AZIENDA CHE PRODUCE LATTE OVINO Introduzione. Aspetti generali della gestione dell'impresa. Appezzamenti gestiti: costi di acquisizione e realizzazione degli impianti arborei. Capitali a logorio parziale: quote di ammortamento e restituzione dei debiti. Il calcolo delle rate di restituzione dei capitali presi a prestito. Il lavoro impiegato da un'impresa ovina. Aspetti dell'allevamento ovino. Lo Stato Patrimoniale di un'impresa ovina da latte. Il Conto Economico dell'impresa zootecnica. Indicatori per valutare i risultati dell'impresa. Il compenso ai fattori produttivi forniti dall'imprenditore e dalla sua famiglia. Indicatori di redditività. Indicatori di assetto patrimoniale e finanziario. I risultati dell'impresa senza il Pagamento unico aziendale (PUA). La produzione di liquidità per restituire il debito (FCFO-FCFE).
LA VALUTAZIONE DEL PROGETTO D'INVESTIMENTO DI UN'AZIENDA BOVINA DA LATTE CHE RICHIEDE UN CONTRIBUTO PSR PER ACQUISTARE MACCHINARI. La Situazione Patrimoniale nell'anno che precede l'investimento. Il Conto Economico nell'anno che precede l'investimento. Il cambiamento nell'anno in cui si realizza l'investimento. Il cambiamento dell'assetto dell’azienda nell'anno finale del processo. Il giudizio sintetico e i criteri di ammissibilità dei business plan per il PSR della Regione Lazio.
LA VALUTAZIONE DEGLI INVESTIMENTI PUBBLICI MEDIANTE L'ANALISI COSTI-BENEFICI L'Analisi Costi-Benefici. Il calcolo del valore attuale dei benefici e dei costi. Le applicazioni dell'Analisi Costi-Benefici. La definizione degli obiettivi. Gli effetti dell'investimento. Il caso della realizzazione di un impianto di ciliegio.
ESERCITAZIONI PRATICHE Le esercitazioni pratiche prevedono l'analisi di aziende reali, i cui dati vengono estratti, completamente anonimi, dalla Rete d'Informazione Contabile Agricola (RICA). In particolare, gli studenti sono guidati a definire la struttura economica e finanziaria di tali aziende, e a valutarne la sostenibilità economico-finanziaria. Gli studenti sono anche guidati a definire la caratteristiche tecniche ed economiche di una ipotesi di investimento (arboricoltura, zootecnia, coltivazioni erbacee, orticoltura e serre, trasformazione dei prodotti, agriturismo, macchinari e attrezzature, strutture agricole) e a valutare le implicazioni economiche e finanziarie della sua attuazione.
(testi)
Dispense a cura del Docente: Gabriele Dono, 2019, Gestione dell'Impresa Agricola e Analisi degli Investimenti (parte 1 - elementi di base per l'analisi economica, patrimoniale e finanziaria nelle aziende agricole), Gestione dell'Impresa Agricola e Analisi degli Investimenti (parte 2a - indicatori patrimoniali e finanziari in un'azienda ovina da latte), Gestione dell'Impresa Agricola e Analisi degli Investimenti (parte 2b - Business Plan per l'investimento in un'aziende bovina da latte), Gestione dell'Impresa Agricola e Analisi degli Investimenti (parte 3 - Analisi Costi-Benefici)
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
Prova orale
Valutazione di un progetto
|
|
|
|