Docente
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MORESI Mauro
(programma)
PROGRAMMA - Bilancio energetico nazionale e consumi finali di energia per settori; industria alimentare nazionale. - Trasformazione alimentare e scarti: filiera alimentare con materie prime, ingredienti, materiali di confezionamento, input energetici ed effluenti e residui. - Principali impatti della trasformazione: generazione di scarti, uso di acqua e di fonti energetiche - Settori alimentari energy-intensive e loro caratteristiche salienti. - Gestione degli scarti e sistemi integrati a zero scarti e Tecnologie pulite. - Principali categorie di impatto ambientale: riscaldamento globale, assottigliamento della fascia di ozono; acidificazione; eutrofizzazione, formazione di smog fotochimico; tossicità per l’uomo e per l’ambiente; esaurimento di risorse di energia e di materiali e degrado dell’habitat. - Indicatori usati per misurare l’impatto degli alimenti: Carbon Footprint; Water Footprint; Ecological Footprint - Ciclo di Vita: procedure standard ISO 14040 e studio sull’inventario LCA - Global Warming Potential: definizione e coefficienti di conversione dei principali gas climalteranti (CH4, N2O, alogenuri ed SF6) in CO2 equivalente secondo IPCC. - Carbon Footprint (CF): definizione ed obiettivi. Ricognizione dei contesti internazionali. Il modello inglese (DEFRA, Carbon Trust e PAS 2050). Il modello francese (Bilan Carbone). Il modello australiano (International Wine Carbon Protocol ed Australian Wine Carbon Calculator). Metodo Ita.ca per la vitivinicoltura italiana. - EPD® - Environmental Product Declaration ed es. di certificazione ambientale di prodotto. - Regimi alimentari ed impatto ambientale.
(testi)
Appunti delle lezioni (files pdf) su http://moodle.unitus.it/moodle/ oppure su Google DRIVE con link di accesso fornito durante la prima lezione.
Morawicki R.O. (2012) Handbook of Sustainability for the Food Sciences. Wiley-Blackwell, Ames, Iowa (USA).
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