Docente
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RUZZI Maurizio
(programma)
• “Microbial Cell Factories”. • Applicazioni della metabolomica alle “Cell Factories” microbiche. • Applicazione dell’ingegneria metabolica ai processi fermentativi di interesse alimentare. • Applicazioni dell’ingegneria proteica alle biotecnologie degli alimenti. • Genomica funzionale e applicazioni in ambito di biotecnologie microbiche. • Impatto della genomica e della proteomica microbica sulla sicurezza alimentare. • Applicazioni del Next-generation sequencing nella microbiologia degli alimenti. • Incremento della produzione di composti di interesse alimentare mediante microrganismi geneticamente modificati. • Miglioramento genetico di ceppi industriali mediante “shuffling” genomico (acidi organici). • Produzione di probiotici di elevata qualità mediante nuovi approcci fermentativi.
(testi)
- Biotechnology in Functional Foods and Nutraceuticals (Edited by D. Bagchi, F. C. Lau, D. K. Ghosh). CRC Press 2010 (ISBN: 978-1-4200-8711-6). Chapter: 9, 16, 21, 24. - Advanced in Food Biotechnology (Edited by V. Ravishankar Rai) Wiley-Blachwell 2015 (ISBN: 978-1-118-86455-5). Chapter: 13, 15, 16, 18. - Fermentation Microbiology and Biotechnology, Third Edition (Edited by E. M. T. El-Mansi, C. F. A. Bryce, Arnold L. Demain, A.R. Allman) CRC Press 2011 (ISBN: 978-1-4398-5579-9). Chapter: 6, 8, 9 e 10. - Genomics of foodborne bacterial pathogens (Edyted by M. Wiedmann and W. Zhang). Springer Science, 2011 (ISBN 978-1-4419-7685-7). Chapter: 1, 10, 11, 13. - Materiale didattico disponibile sulla piattaforma Google Classroom
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