Docente
|
MULEO Rosario
(programma)
1. La pianta arborea da frutto. Ciclo vitale ed ontogenetico delle piante arboree da frutto. Organografia e sviluppo dei vari organi: fiore, impollinazione, fecondazione, allegagione. Relazioni fra attività vegetativa e riproduttiva, ruolo, costituzione e utilizzazione delle riserve. Controllo della crescita e sviluppo. I fattori ambientali e la loro azione di regolazione sulla crescita e sviluppo della pianta. 2. Interazione pianta, suole e sistemi agronomici. Il suolo e le condizioni pedoclimatiche, agronomiche e tecniche colturali influenzanti la qualità del frutto. Stanchezza” del terreno, densità di piantagione e distanze di impianto. Forma di allevamento e potatura della pianta. 3. Fattori agronomici che regolano la qualità della produzione Le tecniche colturali e la qualità del frutto. I portinnesti e la qualità del frutto. Allevamento e di produzione, l’equilibrio vegetativo e la qualità del prodotto. La fertilizzazione del frutteto: rapporti tra concimazione e qualità; concimazione di produzione; validità delle carte nutrizionali. I consumi idrici del frutteto: richiami sui rapporti aria/pianta/terreno/acqua; irrigazione e qualità del frutto. Specie frutticole coltivate: ruolo del genotipo nella produzione qualitativa del frutto. 4. Fisiologia e biochimismo dei metaboliti secondari Fisiologia della crescita del frutto: accrescimento del frutto, tasso di crescita e cambiamenti fisici; cambiamenti biochimici durante lo sviluppo del frutto; effetto dei fattori ambientali sulla crescita del frutto; effetto dei fattori interni sulla crescita del frutto; cambiamenti durante la maturazione del frutto. Fattori ambientali e qualità del frutto: stress abiotici, stress biotici; intensità e qualità della luce; i sistemi dei fotorecettori e la sintesi dei metaboliti secondari. 5. Maturazione e raccolta del frutto Maturazione e qualità delle specie frutticole alla raccolta: epoca di raccolta e qualità della frutta, indici di maturazione, aspetto commerciale, aspetto organolettico, aspetto nutrizionale, aspetto sanitario. 6. Fisiologia molecolare e frutti biofortificati Cenni sui determinanti genetici che regolano la produzione e la qualità del frutto e le vie metaboliche dei metaboliti secondari. I frutti biofortificati. Cenni monografici sui caratteri del melo, pero, pesco, ciliegio, albicocco, susino, actinidia, vite da tavola, olivo.
Alle esercitazioni sarà dedicato un CFU (8 ore) 1. Le esercitazioni condotte in campo, nell’azienda agraria dell’Università della Tuscia, riguarderanno la potatura di produzione per lo sviluppo della struttura della pianta e per la produzione dei frutti. Il diradamento per l’incremento della qualità dei frutti. 2. Alcune esercitazioni saranno condotte in azienda frutticole del comprensorio e/o i campi sperimentali del CREA di Frutticoltura di Fioranello (Roma). Alle attività di laboratorio sarà dedicato un CFU (8 ore) e saranno condotte nel Laboratorio di Ecofisiologia Molecolare delle Piante Arboree (stanza 232) 1. Analisi biochimiche e spettrofotometriche dei principali gruppi di metaboliti: Clorofilla, Carotenoidi, Polifenoli. Analisi, dell’amido, degli zuccheri semplici, dell’acidità totale. Quantificazione dei contenuti dei metaboliti secondari per la determinazione qualitativa del frutto. 2. Analisi molecolare di genotipizzazione delle specie e delle varietà con marcatori SNP con tecnologia HRMS. Analisi e determinazione della presenza di miRNA nei frutti per la determinazione di molecole a funzione salutistica. Le determinazioni analitiche saranno condotte in laboratorio di Ecofisiologia Molecolare delle Piante Arboree.COLTURE ARBOREE PER LA QUALITA' DELLE PRODUZIONI
(testi)
Monografie della collana “Coltura & Cultura” (melo, pero, pesco, olivo, Vite) edite da Bayer CropScience srl Milano, Alcuni Capitoli saranno forniti dal docente Zucconi F. Nuove tecniche per i frutteti: Fisiologia e metodi innovativi nell'allevamento di fruttiferi. Edagricole. Arboricoltura Generale. A cura di S. Sansavini et al, 2012. Patron Editore, Bologna Nuove frontiere dell'arboricoltura italiana. A cura di S. Sansavini. 2007. Alberto Perdisa Editore Manuale di ortofrutticoltura. 2012. A cura di S. Sansavini e P. Ranalli. Edagricole Editore, Bologna.
|