Macchine per l'industria alimentare e vitivinicola
(obiettivi)
Lo studente dovrà acquisire le capacità di base per poter sviluppare la meccanizzazione delle operazioni proprie delle aziende vitivinicole e delle industrie enologiche. In particolare dovrà essere in grado di scegliere macchine idonee per una produzione di qualità (conoscendo materiali, modalità operative) e nel rispetto dei vincoli alla meccanizzazione (di carattere economico, ambientale, di sicurezza, ecc.).
RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI • Conoscenza e capacità di comprensione Lo studente dovrà acquisire conoscenze e capacità di comprensione relative ai principi che sono alla base della progettazione e del funzionamento delle macchine e degli impianti e saper introdurre le stesse nelle aziende vitivinicole, nel rispetto di vincoli di varia natura.
• Capacità di applicare conoscenza e comprensione Lo studente dovrà acquisire le capacità di applicare le conoscenze teoriche degli argomenti trattati nel corso con senso critico per l'individuazione di singole macchine, di un parco macchine o di un impianto di trasformazione.
• Autonomia di giudizio Lo studente dovrà essere in grado di selezionare sul mercato macchine e impianti specifici idonei per le attività vitivinicole, in modo obiettivo, senza lasciarsi influenzare dalle case costruttrici e operando anche nel rispetto degli aspetti sociali, scientifici o etici relativi ad ogni decisione di meccanizzazione.
• Abilità comunicative Lo studente dovrà essere in grado di comunicare a terzi (imprenditori, clienti quali industrie alimentari, aziende agricole, ecc.), in modo efficace, le informazioni relative alle macchine ed agli impianti, ed ai loro requisiti tecnico-economici, motivandone le scelte.
• Capacità di apprendimento L'articolazione del corso sarà sviluppata in modo da trasmettere agli studenti dapprima i concetti di base "trasversali", relativi cioè a qualsiasi tipologia di macchina. Successivamente saranno trattate singole tipologie di macchine (le più diffuse in vitivinicoltura). Gli argomenti saranno trattati in modo da stimolare la volontà di apprendimento, nella logica di sviluppare la conoscenza in modo graduale, dai materiali e principi meccanici, agli aspetti costruttivi e di sicurezza, alla gestione delle macchine. La stessa logica viene richiesta nella realizzazione di una presentazione che sarà presa in considerazione nella valutazione dell’apprendimento.
|
Codice
|
15625 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
6
|
Settore scientifico disciplinare
|
AGR/09
|
Ore Aula
|
40
|
Ore Laboratorio
|
8
|
Attività formativa
|
Attività formative affini ed integrative
|
Canale Unico
Docente
|
CECCHINI Massimo
(programma)
Il Sistema Internazionale delle unità di misura. Materiali impiegati nella industria enologica. Elasticità, resistenza meccanica ed alla corrosione, rivestimenti e trattamenti. Richiami di fisica applicata alle macchine. Motori impiegati in agricoltura. Motori endotermici e cenni sui motori elettrici. Il trasporto dei liquidi: pompe volumetriche alternative e rotative, pompe centrifughe, criteri di scelta. Macchine motrici: nozioni sul trattore agricolo, capacità operativa e tempi di lavoro. Sicurezza delle macchine: la direttiva macchine. Macchine operatrici: Macchine per la lavorazione del terreno. Macchine per la concimazione. Macchine per la potatura. Macchine per i trattamenti fitosanitari. Macchine per la raccolta e prima lavorazione. Macchine per il trasporto dei prodotti. Macchine per le industrie enologiche: Fasi operative del processo di vinificazione. Macchine per la pigiatura, diraspatura e pressatura. Filtrazione e filtri: microfiltrazioni, osmosi inversa e filtrazione tangenziale. Centrifughe. Il calore nella industria enologica: trattamenti di pastorizzazione e di sterilizzazione. Macchine per la produzione del freddo. Frigosaturatori. Macchine per confezionamento e imbottigliamento. Gestione delle macchine: costi di esercizio.
(testi)
M. Cecchini, CD ROM del corso (disponibile anche on-line al link: https://moodle.unitus.it/moodle/course/view.php?id=257). P. De Vita, Corso di Meccanica enologica. Ed. Hoepli, 2001 Milano. P. Biondi, Meccanica agraria - Le macchine agricole, UTET, 1999 Torino. P. Amirante, Lezioni di macchine e impianti parte 1 (scaricabile al link: https://www.researchgate.net/publication/271899243_Lezioni_di_Macchine_e_Impianti_-_parte_1) P. Amirante, Lezioni di macchine e impianti parte 2 (scaricabile al link: https://www.researchgate.net/publication/282731138_Lezioni_di_Macchine_e_Impianti_-_parte_2)
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal 02/03/2020 al 12/06/2020 |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
|
|