Docente
|
TIEZZI Antonio
(programma)
Programma
Articolazione e contenuti del Corso (Programma di studio): Il Corso si articola in due parti:
- Biologia Vegetale (5+1 CFU) Gli organismi vegetali La nozione di organismo vegetale. La biodiversità. Piante e uomo: aspetti ecologici, economici e sociali La cellula vegetale La parete cellulare: biosintesi, struttura, composizione chimica e funzione. La membrana citoplasmatica: struttura, composizione chimica e funzione. Il nucleo ed il nucleolo. Mitocondri, microcorpi, dictiosomi. I plastidi. Il cloroplasto: aspetti strutturali e funzionali. La fotosintesi. Aspetti fisiologici del processo di fotosintesi. Il citoscheletro: i microtubuli, i microfilamenti, proteine associate strutturali e motori molecolari. Aspetti peculiari del processo di divisione cellulare: la banda preprofasica, il fuso mitotico, il fragmoplasto. Piante: struttura e funzione Tessuti vegetali. Tessuti meristematici primari e secondari. Tessuti fondamentali, di sostegno, tegumentali, di assorbimento, secretori e conduttori. La radice: funzioni della radice, struttura primaria e secondaria, radici laterali e avventizie; assorbimento dell'acqua e sali minerali. Il trasporto della linfa grezza. Il fusto: funzioni del fusto, struttura primaria nelle monocotiledoni e dicotiledoni; cambio cribro vascolare, struttura secondaria; sughero, fellogeno e felloderma. La foglia: forma, struttura e funzione; epidermide, mesofillo, fasci conduttori; lo stoma: anatomia e meccanismo stomatico. Il trasporto della linfa elaborata. Il fiore: il gineceo e l'androceo. L'impollinazione. Il frutto: sviluppo dell'embrione; endosperma; sviluppo del frutto. Il seme: aspetti strutturali; la disseminazione. Cenni di classificazione delle piante.
- Introduzione alle Biotecnologie Vegetali (3CFU) Cosa sono le Biotecnologie. Le vecchie Biotecnologie per la produzione di alimenti, le colture idroponiche, le colture cellulari vegetali. La Rivoluzione Verde degli anni '50-70 del secolo scorso. Le applicazioni attuali delle Biotecnologie Vegetali: Le Biotecnologie Vegetali per miglioramento qualitativo degli alimenti Le colture idroponiche Piante trasformate per scopi ambientali Piante trasformate per la produzione di molecole Piante vaccino I plantibodies Piante per la produzione di BioMasse Piante per la produzione di Biocarburanti e Bioplastica Cenni di molecole bioattive di origine vegetale per la produzione di farmaci. Considerazioni: Le Biotecnologie Vegetali ed il loro impatto sulla Società.
(testi)
Testi di riferimento per la Biologia Vegetale: - Pasqua G., Abbate G., Forni C., Botanica Generale e Diversità Vegetale, Piccin Editore, Padova. - Mauseth J.D.,, II° edizione italiana, Botanica (parte generale), Idelson Gnocchi Editori, Napoli. - Rost T.L., Barbour M.G., Stocking C.R., Murphy T.M., I° edizione italiana, Biologia delle piante, Zanichelli Editore, Bologna.
Testo di riferimento per l'Introduzione alle Biotecnologie Vegetali: - Tiezzi A., Biotecnologie Vegetali, il futuro che viene da lontano. Argomenti per una riflessione”. Casa Editrice Aracne, Roma, 2011. - Tiezzi A. Dispensa "La Scienza ci dice....", 2017.
- Il Docente mette a disposizione tutte le diapositive mostrate durante il Corso.
|