Docente
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MERENDINO Nicolo'
(programma)
-Calorimetria; misura del dispendio energetico (calorimetria diretta e indiretta), fabbisogno energetico e sua valutazione, quoziente respiratorio; metabolismo basale e totale; -Termogenesi indotta dalla dieta; -I fabbisogni in energia e in nutrienti; -La nutrigenomica; -L’ossidazione cellulare e gli antiossidanti; -Applicazioni della dietetica come supporto di alcune patologie; -L’immunologia e nutrizione; Le reazioni avverse agli alimenti (intolleranze e allergie alimentari); -Alimenti funzionali: classificazione, metodo di studio e nuove conoscenze in questo settore;
(testi)
Italiano:
Appunti delle lezioni. Siliprandi & Tettamanti; Biochimica Medica; Piccin Editori A. Mariani –Costantini; C. Cannella; G Tomassi. Alimentazione e Nutrizione Umana. Il Pensiero Scientifico Editore Roma, Nino Carlo Battistini, Patrizia Pedrazzi Monica Prampolini, Curare con il cibo: Gli alimenti funzionali nella dietetica e nella dietoterapia. Livelli di Assunzione Raccomandati di Energia e Nutrienti, Società Italiana di Nutrizione Umana.
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