Fruisce da
|
18159 Faunistica e zootecnia montana in SCIENZE DELLA MONTAGNA (L-25 Rieti) L-25 0 PRIMI Riccardo
(programma)
FONDAMENTI DI ZOOTECNIA: glossario zootecnico e generalità. La principale terminologia zootecnica. I cicli produttivi e riproduttivi degli allevamenti. L’organizzazione degli allevamenti. Principi di anatomia, fisiologia e morfologia degli animali zootecnici. Anatomia e fisiologia dell’apparto digerente e dell’apparto mammario e riproduttore. Tecnologia delle produzioni nei ruminanti. Latte e carne IL RAZIONAMENTO ALIMENTARE. Le esigenze nutritive, l’ingestione alimentare, il razionamento LA SOMMINISTRAZIONE ALIMENTARE. I principali alimenti ad uso zootecnico. La scelta, la preparazione e la distribuzione dei diversi alimenti alle diverse categorie delle diverse specie. SPECIE E RAZZE ANIMALI ALLEVATE NELLA MONTAGNA ITALIANA: principi di etnologia zootecnica. Principi di morfologia. Importanza zooeconomica dei ruminanti. Le razze bovine e ovicaprine (da latte e da carne). Razze autoctone. SISTEMI ZOOTECNICI NELLA MONTAGNA ITALIANA. Componenti dei sistemi di allevamento in aree montane e loro interazioni. Alpeggio SISTEMI ZOOTECNICI NELLA MONTAGNA ITALIANA. Componenti dei sistemi di allevamento in aree montane e loro interazioni. allevamento brado integrale. Allevamento razze bianche in aree appenniniche. Allevamento podolica. ALTRI SISTEMI ZOOTECNICI MEDITERRANEI. Allevamento ovino e caprino in aree mediterranee.
(testi)
Materiale fornito dal docente
|