Docente
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ALTAMURA Maria maddalena
(programma)
-Le principali colture a livello mondiale: origine, progressi e limiti. - Tecniche per il mantenimento e propagazione di piante d’interesse alimentare, varietà autoctone e non, varietà desuete e nuove cultivar per valorizzarne caratteri utili (ad esempio frumento, farro, olivo riso, agrumi, ma anche piante sud-americane, Quinoa, mais). Ibridazione. - Caratterizzazione morfoanatomica di ovari e frutti, accrescimento ed accumulo di nutrienti in polpa e semi e loro utilizzo. Differenze fra semi e cariossidi. Autosterilità, apomissia, partenocarpia e produzione di frutti apireni. - Tecniche per la produzione di embrioni somatici e semi sintetici per il mantenimento e conservazione su larga scala di cultivar d’interesse agroalimentare/ornamentale recalcitranti alla riproduzione sessuale. - Tecniche di coltivazione per l’ottimizzazione di produzioni sostenibili attraverso il recupero di scarti della filiera, per l'ottenimento di prodotti naturali da utilizzare in programmi di agricoltura integrata. - Biotecnonologie per migliorare la crescita delle piante e per una gestione integrata delle colture. - Biotecnologie in specie maschiosterili di interesse agrario per aumentarne la produttività agricola (es. Kiwi).
(testi)
Piante Alimentari. Biologia. Composizione Chimica. Utilizzo. Seconda Edizione. Editore Piccin Plants and Society (fifth edition). Levetin and McMahon In vitro embryogenesis in higher plants. Humana Press
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