Docente
|
VARONE Laura
(programma)
Elementi di ecologia degli ecosistemi e biodiversità: concetto di ecosistema; fattori ecologici; funzionamento dell’ecosistema: flusso di energia e di materia, interazioni a livello di comunità, meccanismi di retroazione, resistenza e resilienza degli ecosistemi; concetto di biodiversità; diversità genetica, tassonomica, di comunità e di ecosistemi; cause e distribuzione geografica della biodiversità; produttività degli ecosistemi; tipologia degli agroecosistemi e loro caratteristiche.
Diversità ambientale: sistemi ecologici, eterogeneità; complessità e scala; il paesaggio come sistema ecologico; elementi di ecologia del paesaggio; classificazione e cartografia di clima, lito-morfologia, suolo, vegetazione naturale, uso e copertura del suolo; geografia degli ecosistemi e classificazione ecologica del territorio.
Ecologia del paesaggio e agricoltura: relazioni tra agricoltura e vegetazione naturale; paesaggio rurale e paesaggio agricolo; agricoltura e biodiversità; paesaggio e identità culturale; minacce per la biodiversità e l’agricoltura; sviluppo sostenibile; paesaggi agricoli tradizionali; agricoltura e aree protette.
Strumenti per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari: conservazione in-situ ed ex-situ; banche del germoplasma; qualità ambientale e paesaggistica; agricoltura multifunzionale e servizi ecosistemici.
(testi)
E.P. Odum, 2000. Ecologia. Piccin - Nuova Libraria C. Ferrari, 2011. Biodiversità. Dal genoma al paesaggio. Zanichelli 184 p., 2 ed C. Ferrari, G. Pezzi, 2013. L'ecologia del Paesaggio. Il Mulino M.G. Turner, R.H. Gardner, R.V. O'Neill, 2001. Landscape ecology in theory and practice, SpringerVerlag B. Fu, K. B. Jones, 2013. Landscape Ecology for Sustainable Environment and Culture. Springer Capogrossi R., Laureti L., Bagnaia R., Canali E., Augello R., 2017 “Carta del Valore NaturalisticoCulturale d’Italia. Un applicativo di Carta della Natura”. ISPRA, Serie Rapporti, 269/2017 Materiale didattico (dispense), scientifico e divulgativo fornito dal docente
|