Docente
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STAZI Silvia Rita
(programma)
Nozioni introduttive: Elementi e composti chimici; gli stati di aggregazione della materia. Struttura atomica: Numero atomico. Numero di massa. Isotopi. Modello atomico di Bohr. Equazione d'onda di Schrödinger. Numeri quantici. Energia degli orbitali. Aufbau degli atomi. Regola della massima molteplicità di Hund. Sistema periodico degli elementi. Legame chimico: Energia di legame. Legame ionico. Legame covalente. Nomenclatura. Ibridizzazione. Risonanza: Molecole ed elettroni delocalizzati. Legame a idrogeno. Stato gassoso. Stato solido. Stato liquido. Equilibrio chimico: Legge dell'azione di massa. Equilibri chimici omogenei. Accenni di chimica organica:Il carbonio: struttura elettronica e proprietà . I legami nelle molecole organiche. Principali gruppi funzionali. Reazioni in chimica organica: Classificazione delle reazioni organiche. Acidità e basicità . Reazioni ioniche e radicaliche. Reagenti elettrofili e nucleofili. Reazioni radicaliche.Stereochimica: Analisi conformazionale. Isomeria geometrica, Chiralità , enantiomeri, rotazione della luce polarizzata, configurazione relativa e assoluta, il sistema (R) (S), composti con piu' atomi di c chirali, diastereomeri, composti meso. Nomenclatura, proprietà chimico-fisiche, reattività di: Idrocarburi, Alogenuri alchilici, alcoli, eteri ed epossidi,il benzene ed i composti aromatici, ammini. Composti carbonilici. Acidi carbossilici: importanza negli alimenti, derivati degli acidi carbossilici: esteri, ammidi,
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