Mutua da
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18139 Storia, cultura e linguaggio del cibo in TECNOLOGIE ALIMENTARI ED ENOLOGICHE L-26 PETROCCHI Maria Francesca
(programma)
Cibo cultura e società: tra passato e presente con uno sguardo al futuro.
Sulla base delle tematiche affrontate nei testi riportati in bibliografia sono offerti integrazioni e approfondimenti che vertono dalla lettura di brani di testi culturali antichi e moderni all’analisi di “tracce” e “segni” artistici, fotografici e pubblicitari relativi alla metamorfosi di forme e stili di alimentazione ed alla parallela riscoperta e valorizzazione delle culture gastronomiche tradizionali e locali nella società italiana. Approfondimenti specifici sono rivolti alla storia ed alla cultura della pasta.
(testi)
Jacques Attali, Cibo. Una storia globale dalle origini al futuro, Ponte alle Grazie, Firenze, 2020 AA.VV.: La dimensione culturale del cibo, Barilla Center for Food Nutrition (in rete) S. Serventi-F. Sabban, La pasta. Storia e cultura di un cibo universale, Laterza, 2000 (capp. I°-VIII°)
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