Produzioni di origine animale e zootecnia
(obiettivi)
Conoscenza e capacità di comprensione Il programma dell’insegnamento “Produzioni di origine animale e zootecnia” è articolato al fine di consentire allo studente di conoscere e comprendere: - le specie animali allevate (i.e. distribuzione e importanza a diversi livelli geografici, razze e loro caratteristiche), - le caratteristiche fisiologiche degli animali (i.e. riproduzione, metabolismo energetico), - i sistemi di allevamento e la gestione degli animali (i.e. benessere animale, sostenibilità, territorio), - il miglioramento genetico (i.e. modelli di selezione) e la genetica (i.e. DNA, RNA, varianti), - le produzioni animali (i.e. latte, carne) e le loro caratteristiche (i.e. nutrizionali, salutistiche, tecnologiche, parametri di qualità, fattori che influenzano la qualità, filiera, tracciabilità, marchi).
Conoscenza e capacità di comprensione applicate Alla fine del corso, lo studente sarà in grado di capire come la gestione dell’allevamento (zootecnia in senso lato) può influenzare, in modo positivo o negativo, i prodotti di origine animale.
Autonomia di giudizio Il corso darà allo studente la capacità di giudicare autonomamente i dati e le situazioni, e la capacità di risolvere problemi relativi a diversi contesti zootecnici.
Abilità comunicative Durante il corso verranno fornite le capacità e le informazioni per comunicare correttamente e per interagire in modo costruttivo con tutti gli attori facenti parte del settore zootecnico e delle produzioni animali.
Capacità di apprendere Il corso darà la capacità di approfondire, aggiornare e ampliare le conoscenze dello studente relative alla zootecnia e agli aspetti quanti-qualitativi delle produzioni animali.
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