Biotecnologie delle produzioni vegetali
(obiettivi)
1) Conoscenza e capacità di comprensione: il corso si propone di fornire allo studente i principi alla base delle tecnologie avanzate applicabili al miglioramento genetico ed alla produttività delle piante coltivate. Lo scopo è di fornire allo studente i mezzi per la comprensione, anche solo basilare, delle problematiche inerenti l'uso dell'approccio biotecnologico per il miglioramento genetico delle colture agrarie 2) Conoscenza e capacità di comprensione applicate: Vengono introdotte le metodologie biotecnologiche di base con riferimento all'ingegneria genetica, alle colture in vitro, alla diagnostica e la tracciabilità, allo studio della variabilità genetica, alle tecniche per l'ottenimento di ibridi interspecifici. Il corso permetterà agli studenti di avere le conoscenze di base necessarie ad affrontare anche tecnologie più complesse di quelle descritte a lezione 3) Autonomia di giudizio: vengono illustrati vantaggi e svantaggi di ogni tecnologia presentata, in modo da sviluppare il senso critico dello studente 4) Abilità comunicative: vengono poste domande agli studenti durante le lezioni, sia per tenere alta l'attenzione, ma anche per insegnare a porre domande e a dare risposte adeguate 5) Capacità di apprendere: vengono fornite le basi teoriche delle diverse biotecnologie genetiche presentate a lezione e, per alcune di esse, anche le basi pratiche, attraverso esercitazioni di laboratorio. L'esame consisterà anche nella verifica della capacità di fare collegamenti ed esempi reali
|