Docente
|
RUGGIERI Alessandro
(programma)
FONTI DELL’INNOVAZIONE; STRATUP E SPINOFF; 1. L’innovazione tecnologica: innovazione di processo e di prodotto; il concetto di ‘prodotto innovativo’; fonti dell’innovazione; il matching tra ricerca e innovazione; startup e spinoff. (6h) 2. Tipologie di processo e prodotto: prodotti intermedi e finali; prodotti di largo consumo e prodotti industriali; macchinari e attrezzature; il contesto internazionale; filiere produttive: materie plastiche; industria chimica; farmaceutica; sistema moda (abbigliamento, industria tessile, calzature), prodotti siderurgici; industria meccanica; automotive; agroalimentare; industria digitale e elettronica di consumo. (6h) 3. Impatto dell’innovazione su prodotti e processi: digitalizzazione e automazione (industria 4.0); nuovi modelli di fabbrica e produzione; i prodotti ‘digitali’; nuovi materiali: materiali della chimica verde, bioplastiche e biosensori; biotecnologie; uso di processi e materiali innovativi per i prodotti ‘tradizionali’; (6h) 4. La certificazione dei prodotti: tipi di certificazione; la certificazione di prodotto; la certificazione di prodotto ambientale; la marcatura CE; disciplinari di produzione di filiera; le certificazioni di settore e di filiera; il quadro internazionale; certificazione e esportazione dei prodotti nei mercati non UE; (6h)
(testi)
Norma Iso 9001:2015 e slide fornite dal docente
|