Docente
|
TIEZZI Antonio
(programma)
Programma
Articolazione e contenuti del Corso (Programma di studio): Il Corso si articola in due parti:
-Parte di Biologia Vegetale (5+1 CFU) Gli organismi vegetali La nozione di organismo vegetale. La biodiversità. Piante e uomo: aspetti ecologici, economici e sociali La cellula vegetale La parete cellulare: biosintesi, struttura, composizione chimica e funzione. La membrana citoplasmatica: struttura, composizione chimica e funzione. Il nucleo ed il nucleolo. Mitocondri, microcorpi, dictiosomi. I plastidi. Il cloroplasto: aspetti strutturali e funzionali. La fotosintesi. Aspetti fisiologici del processo di fotosintesi. Il citoscheletro: i microtubuli, i microfilamenti, proteine associate strutturali e motori molecolari. Aspetti peculiari del processo di divisione cellulare: la banda preprofasica, il fuso mitotico, il fragmoplasto. Piante: struttura e funzione Tessuti vegetali. Tessuti meristematici primari e secondari. Tessuti fondamentali, di sostegno, tegumentali, di assorbimento, secretori e conduttori. La radice: funzioni della radice, struttura primaria e secondaria, radici laterali e avventizie; assorbimento dell'acqua e sali minerali. Il trasporto della linfa grezza. Il fusto: funzioni del fusto, struttura primaria nelle monocotiledoni e dicotiledoni; cambio cribro vascolare, struttura secondaria; sughero, fellogeno e felloderma. La foglia: forma, struttura e funzione; epidermide, mesofillo, fasci conduttori; lo stoma: anatomia e meccanismo stomatico. Il trasporto della linfa elaborata. Il fiore: il gineceo e l'androceo. L'impollinazione. Il frutto: sviluppo dell'embrione; endosperma; sviluppo del frutto. Il seme: aspetti strutturali; la disseminazione. Cenni di classificazione delle piante.
-Parte di Introduzione alle Biotecnologie Vegetali (3CFU) Cosa sono le Biotecnologie. Le vecchie Biotecnologie per la produzione di alimenti: le colture idroponiche, le colture cellulari vegetali. La Rivoluzione Verde degli anni '50-70 del secolo scorso. Le applicazioni attuali delle Biotecnologie Vegetali: Biotecnologie da piante trasformate e da piante non trasformate. Le Biotecnologie Vegetali per miglioramento qualitativo degli alimenti Nuove applicazioni delle colture idroponiche; nuove applicazioni delle colture cellulari vegetali Piante trasformate per scopi ambientali Il Molecular Farming Piante vaccino I plantibodies Piante per la produzione di BioMasse Piante per la produzione di Biocarburanti e Bioplastica Molecole bioattive di origine vegetale per la produzione di farmaci. Considerazioni: Le Biotecnologie Vegetali ed il loro impatto sulla Società. Ricadute positive e negative in termini economici, occupazionali, ambientali e sanitari.
(testi)
Testi di riferimento per la Biologia Vegetale: - Pasqua G., Abbate G., Forni C., Botanica Generale e Diversità Vegetale, Piccin Editore, Padova. - Mauseth J.D., Botanica (parte generale), Idelson Gnocchi Editori, Napoli. - Rost T.L., Barbour M.G., Stocking C.R., Murphy T.M., Biologia delle Piante, Zanichelli Editore, Bologna.
Testo di riferimento per l'Introduzione alle Biotecnologie Vegetali: - Tiezzi A., Biotecnologie Vegetali, il futuro che viene da lontano. Argomenti per una riflessione”. Casa Editrice Aracne, Roma, 2011. - Tiezzi A. Dispensa "La Scienza ci dice....", 2021.
- Il Docente mette a disposizione tutte le diapositive ed i filmati mostrati durante il Corso.
|