Docente
|
BERNABUCCI Umberto
(programma)
Classificazione degli alimenti, loro nutrienti e valutazione chimico-fisica Carboidrati, lipidi, sostanze azotate, lignina, prodotti di Maillard, tannini. Campionamento degli alimenti zootecnici. Misurazione del contenuto in principi alimentari e nutrizionali. Determinazioni granulometria alimenti. Digestione nei monogastrici e nei poligastrici. Meccanismi di assorbimento. Vie metaboliche degli animali superiori. Fabbisogni nutrizionali degli animali domestici. Valore nutritivo degli alimenti ed ingestione alimentare. Misurazione digeribilità in vivo ed in vitro. Sistemi di espressione del valore energetico e del valore proteico degli alimenti. Gli alimenti zootecnici. Introduzione al razionamento degli animai in produzione zootecnica. Alimentazione di precisione.
(testi)
Diapositive e articoli tecnici forniti dal docente, scaricabili dal sito e messi a disposizione su cartella DropBox. Antongiovanni M., Gualtieri M. 1998. Nutrizione e alimentazione animale. Edagricole, Bologna. Antongiovanni M. 2004. Nutrizione degli animali in produzione zootecnica. Edagricole, Bologna. Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Fondamenti di Zootecnica. 1995. Liviana editrice. Padova. Cevolani D. 2002. Prontuario degli alimenti per la vacca da latte. 65 schede per valutare le materie prime. Edagricole, Bologna.
|