Emerging fungal pathogens in agriculture and forestry
(obiettivi)
Il corso mira a trattare i principali agenti patogeni vegetali (principalmente funghi, ma con esempi riguardanti anche batteri, virus e insetti) di recente introduzione e diffusione in Italia e nei Paesi europei (organismi invasivi); inoltre, si occupa anche delle principali specie patogene la cui introduzione non è avvenuta ma è a rischio. Di conseguenza, gli scopi principali del corso sono la comprensione della biologia e dell'epidemiologia di questi agenti patogeni e le strategie di contenimento da adottare (preferibilmente a basso impatto ambientale), anche in confronto con agenti patogeni comuni per le colture agricole e gli ambienti forestali. Quindi, il corso mira a far conoscere i principali fattori che hanno portato all'ingresso nei territori dell'UE di questi agenti pericolosi (cambiamenti climatici, inquinamento da agenti patogeni e cambiamenti agricoli). Infine, gli studenti sono guidati all'apprendimento di come riconoscere un patogeno invasivo, di come i Paesi sono organizzati per minimizzare queste invasioni indesiderate (comprese le norme legislative) e quali sono le possibili misure e strategie per contenere questi organismi dopo la loro invasione.
|