Docente
|
BALESTRA Giorgio mariano
(programma)
Richiami generali di patologie vegetale Caratteristiche dei batteri e dei funghi fitopatogeni Biologia, epidemiologia, identificazione, fattori predisponenti Controllo chimico Controllo biologico Sostanze naturali d'interesse fitoiatrico Principali patologie batteriche e fungine d'interesse agrario Casi di studio Organismi Nocivi da Quarantena
In particolare: Didattica frontale 42 ore: Caratteristiche e proprietà biologiche dei batteri e dei funghi fitopatogeni; meccanismi di attacco e di riconoscimento nelle interazioni ospite-patogeno; principi di lotta fitosanitaria ecosostenibile; patogeni di qualità e da quarantena; caratteristiche degli agrofarmaci con particolare riferimento ai principi attivi ammessi in agricoltura biologica; i composti naturali, gli agenti di biocontrollo; fattori biotici e abiotici correlati al controllo delle patologie di natura batterica e fungina; patologie di natura batterica e fungina inerente le principali colture agrarie ortive (solanacee, leguminose, cucurbitacee,) ed arboree (olivo, nocciolo, melo, pero, drupacee, actinidia) e relative strategie di protezione ecosostenibili.
Esercitazioni in laboratorio 6 ore: Osservazioni e riconoscimento (su substrati nutritivi agarizzati e mediante microscopio ottico) di batteri e funghi agenti di malattia su colture agrarie. Apprendimento delle principali tecniche di biologia molecolare utilizzate nel riconoscimento e nella caratterizzazione di batteri e funghi fitopatogeni.
(testi)
Appunti delle lezioni Materiale didattico fornito dal Docente Pubblicazioni scientifiche fornite dal Docente Pubblicazioni tecnico-divulgative fornite dal Docente Siti WEB indicati dal Docente
|